Tahina
Originaria de Oriente Medio, África del norte y Grecia, la tahina (o tahini) es simplemente una pasta que se obtiene de moler semillas de sésamo integral (ajonjolí). Si miramos la composición en un bote de tahina veremos que se trata de 100% semilla de sésamo, nada más. Los matices surgen a la hora de elegir el tipo de sésamo y el tratamiento que se le da. Muchos fabricantes utilizan semillas de sésamo sin piel y las muelen sin tostar. Otro prefieren tostar ligeramente el sésamo para sacar otro tipo de sabores, más complejos. Finalmente, es posible encontrar tahina hecho con sésamo integral ( con su piel). En ese caso da lugar a un producto muy aromático pero con un punto de amargor.
Dado el altísimo contenido oléico del sésamo, el producto reposado tiene claramente dos fases, una de aceite de sésamo en la parte superior y otra con los elementos sólidos del sésamo que tienden a sedimentar. Por ello, antes de usar la tahina, deberemos mezclarla bien con una cuchara para crear una pasta homogénea.
Este ingrediente es típico de las cocinas de Oriente Medio donde es parte fundamental de platos tan famosos como el Hummus o el Baba Ganoush. También es muy utilizado en la cocina Japonesa, muy aficionada al sésamo y sus derivados. Se puede usar en todo tipo de guisos, tanto dulces como salados y es especialmente agradable en aliños de ensaladas.
Si no consumimos la tahina habitualmente, aconsejo comprarla en botes pequeños dado que es un producto que se enrancia con el tiempo.
Es posible prepararlo en casa partiendo de las semillas de sésamo. Usaremos simplemente un procesador de alimentos, a sabiendas de que no conseguiremos un acabado tan fino como el de las marcas comerciales, que usan molinos muy finos. Pero el resultado será bueno y muy sabroso y fresco.
Comprar Tahina
Recetas para usar este producto

Hummus

Hummus (vídeo)

Baba Ganoush

Salsa de yogur y tahina

Trenza Armenia

Galletas de Chocolate y Tahina

Falafels de calabaza

Hummus de remolacha

Hamburguesa vegana de remolacha

Hummus picante

Hummus de remolacha ahumado
