Mapo Tofu

Mapo Tofu

Según la leyenda, Mapo fué la creadora de esta receta que combina carne picada y tofu y que puede destacar también por su picante. La receta debe llevar salsa de alubias que en sí suele llevar chile pero lo normal es añadir además chile en escamas o en polvo. Esto depende obviamente de tu tolerancia y gusto por el picante. Esta receta de Mapo Tofu tiene además un truco interesante, como es el hervir los tacos de tofu para hacerlos más resistentes.
Dificultad Dificultad
Media
Preparación Preparación
30 min

Mapo Tofu: ¿Cómo se elabora?
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Mezclamos la carne de cerdo con una pizca de sal y el aceite de sésamo. La reservamos a temperatura ambiente.

Ponemos una cazuela con bastante agua al fuego y la llevamos a ebullición. Mientras el agua se caliente, cortamos el tofu en tacos de unos 2 cm de lado. Con cuidado vertemos los dados de tofu en el agua hirviendo y los cocinamos 1 minutos. Retiramos y escurrimos el tofu.

En un wok, calentamos el aceite vegetal y freímos la carne hasta que quede bien dorada. La retiramos a un cuenco, dejando el aceite en el wok. En ese aceite salteamos durante unos segundos la pasta de alubias, el ajo, el jengibre, la cebolla y si queremos, las escamas de chile (o chile en polvo). Añadimos medio vaso de agua y subimos el fuego para que rompa a hervir. Cuando lo ha hecho, bajamos el fuego y añadimos el tofu, la salsa de soja y el azúcar y dejamos que hierva unos minutos.

Preparamos la lechada con el medio vaso de agua fría y el almidón removiendo bien con una cuchara y añadiendo inmediatamente al wok. Removemos suavemente hasta que dé otro hervor y espese la salsa. Con cuidado de no quemarnos, probamos el guiso para corregir de sal (o azúcar) si fuera necesario.

 

Pasamos a una fuente, y decoramos con los cebollinos picados y espolvoreando pimienta de Sichuán. El mapo tofu suele acompañarse con arroz hervido.

 

Ingredientes y utensilios para Mapo Tofu
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4 a 6

Dos bloques de tofu blando

200 g de carne magra de cerdo picada

1 cucharada sopera de aceite de sésamo

Sal

 

2 cucharadas soperas de aceite vegetal neutro (girasol, soja, cacahuetes)

3 cucharadas de salsa de alubias picante

Chile en escamas o en polvo al gusto

1 cebolla blanca pequeña picadita

3 dientes de ajo muy picaditos

1 cucharada de postre de jengibre en polvo o 2 cm de jengibre fresco muy picadito

2 cucharadas soperas de salsa de soja ligera

2 cucharadas de postre de azúcar

 

Lechada para espesar la salsa:

Medio vaso de agua fría

1 cucharada de postre copada de almidón de arroz o similar (patata, maíz)

 

4 cebollinos frescos, en trozos

 Pimienta de Sichuan molida

 

1 wok

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