Prensa para queso
Dependiendo de la receta, la presión a la que debe someterse un queso puede llegar a los 18 kg, algo que es difícil de conseguir simplemente amontonando cosas encima del molde. La industria quesera suele utilizar sofisticadas prensas hidráulicas pero son demasiado caras y poco apropiadas para uso doméstico.
Por eso, hemos de pensar en una solución casera o artesana. Que sea compacta y fácil de usar y que además nos permita saber qué presión estamos ejerciendo sobre el queso.
La prensa llamada "holandesa" se basa en el prinpio de la palanca, rotando esta sobre un eje. En el extermo de la palanca se cuelga un peso, y a un tercio de su longitud, se coloca un émbolo que hace presión sobre el molde. La presión ejercida sobre el molde es 3 veces el peso que se cuelga sobre el extremo.
Otros modelos artesanos se hacen simplemente con unos tornillos largos, una traviesa de madera y unas palomillas que hace que la tablilla haga presión sobre el molde. Esta prensa es muy sencilla pero tiene el gran inconveniente de que no sabemos qué presión se está ejerciendo. La solución, construyendo sobre este modelo, es la que utiliza la prensa Cocinista. En vez de una sola tablilla, se utlizan dos y entre ellas se colocan unos muelles. El nivel de compresión de los muelles es proporcional a la presión ejercida y una regla graduada a este efecto nos dice en todo momento qué presión se está ejerciendo.
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Recetas para usar este producto
 La elaboración de quesos consiste en cuatro pasos bien diferenciados: la fermentación, el cuajado, el desuerado y la maduración de la leche. En...                                
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                                La elaboración de quesos consiste en cuatro pasos bien diferenciados: la fermentación, el cuajado, el desuerado y la maduración de la leche. En...                                
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                    Fundamentos de la elaboración del queso
 Los quesos maduros se caracterizan por su bajo contenido en agua lo que permite que se sometan a un proceso de madurado largo sin la aparición de...                                
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                    Queso maduro
 El manchego es posiblemente el queso español más conocido fuera de España y más consumido en nuestro país. No en vano, su sabor es único y...                                
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                    Queso manchego
 Si crees que hacer queso curado o maduro en casa es difícil, espero que el siguiente vídeo te haga ver que no es el caso. ¡Aquí va la receta...                                
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                                Si crees que hacer queso curado o maduro en casa es difícil, espero que el siguiente vídeo te haga ver que no es el caso. ¡Aquí va la receta...                                
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                    Queso maduro (vídeo)
 Aquí tienes un breve vídeo que muestra como se ensambla y como se debe usar la prensa de quesos Cocinista.                                
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                                Aquí tienes un breve vídeo que muestra como se ensambla y como se debe usar la prensa de quesos Cocinista.                                
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                    Prensa de quesos Cocinista: instrucciones
 Este famosísimo queso procede de Extremadura y su elaboración depende de dos ingredientes clave: la leche de oveja merina y entrefina y el cuajo...                                
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                    Torta del casar
 Aquí tienes la receta de uno de los quesos más famosos del Reino Unido y por herencia, de los Estados Unidos: el Cheddar. Es una receta...                                
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                    Queso Cheddar
 El queso Havarti es originario de Dinamarca. Se elabora con leche de vaca y su sabor es muy característico y relativamente intenso, sobre todo si...                                
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