Uso de las levaduras líquidas Wyeast

Uso de las levaduras líquidas Wyeast

Wyeast es una de las marcas más populares de levadura entre muchos Home Brewers. Sus levaduras líquidas son de excelente calidad pero requieren una forma de activación especial que te explicamos a continuación.

Uso de las levaduras líquidas Wyeast: ¿Cómo se elabora?
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Las levaduras líquidas de Wyeast se presentan en forma de bolsa, con líquido en su interior y algo parecido a una cápsula blanda. El líquido es simplemente unos 125 ml de medio nutriente. La cápsula interior contiene levadura durmiente.

Las bolsas de levadura líquida Wyeast deben conservarse en nevera a 4 o 5ºC pero no deben congelarse.

 

Para activarla, debes primero sacar la bolsa de la nevera y esperar a que esté a una temperatura de entre 21 y 26ºC. Has de poner el sobre sobre una superficie plana o sobre tu mano y con los dedos localizar la cápsula in terior y desplazarla hasta una esquina de la bolsa. Explotarla la cápsula interior dando un golpe con la otra mano y permitir que su contenido se mezcle con el líquido nutriente y sin romper la bolsa exterior. Masajea suavemente la bolsa exterior para que levaduras y líquido nutrientes se mezclen bien. Es normal que el sobre se hinche durante el proceso de activación y es síntoma de que el proceso se desarrolla con normalidad.

Para saber cuánto tiempo debes dejar que la levadura se active, debes buscar el mes de producción y dejar un día por cada mes que haya transcurrido. Si la levadura ha estado conservada durante un tiempo a una temperatura superior a la ideal, tardará un poco más en activarse y en hincharse la bolsa.

 

Cuando ha pasado el tiempo suficiente, podremos añadir la levadura al mosto. Es aconsejable desinfectar unas tijeras así como el exterior del sobre. Lo abrimos y lo podemos añadir al mosto, asegurándonos de que este está bien aireado previamente para que las levaduras tenga mucho oxígeno para iniciar las primeras fases de la fermentación.

Cada cepa de levadura tiene sus temperaturas de fermentado indicadas, pero como norma, las Ale deben fermentarse a entre 16 y 18ºC. Las lager entre 6 y 11,5ºC.

 

Cada sobre es suficiente para fermentar 20 litros de mosto. Si quieres elaborar cantidades mayores, puedes hacerte un iniciador (starter) de la siguiente manera:

 

Mezcla extracto seco de malta en 500 ml de agua caliente hasta conseguir una densidad de 1040. dejar que hierva bien para que se pasteurice. Verter en un recipiente desinfectado. Esperar a que se ponga a temperatura ambiente y añadir la levadura que hemos obtenido siguiento las instrucciones anteriores. Mezclamos y aireamos bien nuestra mezcla y dejamos que la levadura se propague a entre 21 y 26ºC durante 12 horas. Añadir entonces al mosto.

Ingredientes para Uso de las levaduras líquidas Wyeast
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