Clarificado de líquido con agar agar
Si en algún momento te has maravillado por la transparencia y limpieza de los consomés, esta técnica te puede ser útil. Seguramente hayas oído hablar del uso de la clara de huevo o de gelatina para clarificar caldos (e incluso vinos) pero tal vez te sorprenda que se pueda conseguir el mismo resultado con agar agar.

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Clarificado de líquido con agar agar: ¿Cómo se elabora?
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Filtrar el líquido para eliminar las partículas más grandes. Ponerlo a hervir y disolver en él el agar agar, removiendo bien para que se disuelva completamente. Dejar que enfríe y luego congelar la mezcla. En un colador grande, poner una tela de quesero y encima el bloque de caldo congelado que habremos sacado de la nevera y desmoldado. Dejar que el líquido vaya filtrando poco a poco mientras se derrite el bloque y las partículas quedan atrapadas en la red creada por el agar agar. El proceso durará unas 8 horas.
Ingredientes para Clarificado de líquido con agar agar
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1000 ml de caldo a clarificar
0,7 a 1,8 gr de agar agar