Malta de trigo
La malta de trigo (wheat malt) es una malta base muy utilizada en el continente, sobre todo en Alemania. Le da a la cerveza un cuerpo y un sabor fresco y ligeramente dulce muy especiales. Existen muchas recetas que llevan mayoritariamente malta de trigo (cerveza de trigo o wheat beer). Es el caso de las famosas cervezas blancas alemanas y belgas (Weissbier o Witbier). También es muy habitual añadir malta de trigo en menores proporciones de entre un 20 y hasta un 50% del total de malta usada, completando el resto alguna malta de cebada. En estos casos la malta de trigo aporta dulzor y cuerpo, aunque también son más propensas a tener cierta turbidez. Se utiliza tanto para cervezas Lager y Ale, aunque como ya hemos dicho, son la malta estrella de muchas cervezas lager alemanas. Son relativamente claras de color con índices EBD en torno al 6. Se utiliza también la malta de trigo torrefactada y en ese caso conseguiremos un EBC algo superiores, pero no demasiado. Cambiará sin embargo el sabor, que perderá algo de dulzura y ganará en aromas tostados.
Como todos los productos que derivan del trigo, la cerveza con trigo puede contener gluten y no son adecuadas para los celíacos.