Pastas asiáticas

Pastas asiáticas

Un pequeño resumen de la enorme variedad de pastas existentes en Asia.

Comprar Pastas asiáticas

Al igual que ocurre en Italia, es muy larga la lista de tipos de pasta que se producen y consumen en Asia. Aquí sólo he querido reflejar unos pocos, posiblemente los más conocidos.

Fideo de arroz: hecho a base de harina de arroz, a menudo mezclado con tapioca y almidón de maíz para darle elasticidad y resistencia.

Fideo "celofán", o fideo fino chino: fideos muy finos hechos a base de almidón de patata, de guisante verde chino, de yuca, entre otros. Reciben su nombre por su total transparencia. Apenas necesitan cocción.

Tallarines: es una denominación genérica que se refiere más bien a la forma, de perfil aplanado, que a la composición dado que se puede hablar de tallarines hechos a base de harina de arroz, de trigo y otros. 

Tallarines de arroz: son muy versátiles y usados en sopas pero sobre todo para salteados. No requieren cocción, bastando unos minutos de remojo antes de saltearlos. Muy usados en la cocina tailandesa.

Ho fun: es una variedad de los anteriores de origen chino, hechos con harina de arroz, son  muy anchos (pueden llegar al centímetro de ancho) y bastante gruesos. Se suelen servir salteados, como es el caso de la ternera chow fun.

Mei fun: como el ho fun, son originarios de China y también hechos a base de harina de arroz. La gran diferencia está en la forma: el mei fun es un fideo fino, tipo cabellín o vermicelli.

Udon: fideo hecho con harina de trigo que se suele servir en sopa. Es bastante grueso (2 o 3 milímetros) y es típico de Japón, aunque tiene su equivalente chino, llamados Cu Mian.

Soba: similar al Udon, pero hecho con harina de trigo sarraceno en vez de trigo convencional. También procede de Japón y se sirve en sopas, tanto calientes como frías o también salteado en platos como el Yakisoba.

Ramen: fideos hechos con harina de trigo, de grosor de alrededor de un milímetro, procedentes de Japón y usados tanto en sopas como en platos secos en los que la pasta se cuece y luego se saltea y mezcla con otros ingredientes. A menudo se denomina "ramen" también al plato hecho con este tipo de pasta.

Somen: fideo japonés hecho a base de harina de trigo. Se suele servir muy frío.

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.