Crottin
Crottin: ¿Cómo se elabora?
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Desinfección:
esterilizar todos los elementos que vayan a entrar en contacto con la leche, la cuajada o el queso. Se pueden hervir o usar un desinfectante apto para alimentación.
Paso 1: Preparado de la leche
Verter la leche en una olla grande y calentar a fuego muy suave mientras mezclamos para que su temperatura suba a los 23°C. Añadir el cloruro de calcio y moho.
Paso 2: Acidificación
Con la leche a 23°C añadimos los cultivos mesófilos, espolvoreados sobre la superficie del líquido, evitando en lo posible que se formen grumos. Mezclamos y esperamos un par de minutos a que se hidraten bien y volvemos a mezclar.
Dejamos que los cultivos se activen y trabajen durante 30 minutos.
Paso 3: Cuajado
Añadimos el cuajo disuelto en un poco de agua y mezclamos bien la leche. Dejamos que cuaje durante un día entero, intentando que la temperatura se mantenga lo más cercana a los 20 o 24 °C
Paso 4: Cortado de la cuajada
No se corta la cuajada. Se pasa directamente los trozos de cuajada a un escurridor con una tela de quesero y se deja escurrir por gravedad alrededor de una hora.
Paso 5: Recocido
No aplica.
Paso 6: Escurrido y prensado
Pasamos la cuajada a los moldes de rejilla pequeños (de 80 a 200g). Añadimos una pizca de sal sobre la superficie de cada queso. Dejamos que escurra 12 horas. Damos la vuelta sobre una rejilla o esterilla de sushi y descubrimos los quesos. Volvemos a salar la parte superior. Dejamos otras 12 horas.
Paso 7: Salado
Ya se ha hecho, por aplicación directa de sal.
Paso 8: Curado
Madurar el queso durante 8 días en una caja con alta humedad (90%) durante 8 días y a temperatura ambiente. Durante este tiempo el moho debe aparecer en la superficie de los quesitos.
Luego el queso se puede seguir madurando en cava a unos 15°C y humedad en torno a 70% durante varias semanas más.
Ingredientes y utensilios para Crottin
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4 litros de leche de cabra. Puede ser leche en brik.
1 sobre de fermentos mesófilos
1 punta de cuchillo de Penicillium Camemberti o Geotrichum Candidum
1 cucharita de café de cuajo de ternera
Sal sin iodar
Esterillas de plástico o esterilla para sushi