Copos de avena
La avena añadida al mosto de una cerveza aporta espesantes naturales que modifican notablemente la sensación en boca de la cerveza obtenida. Añadiendo pequeñas cantidades de avena, se obtienen cervezas de gran cuerpo, muy "sedosas".
Para conseguir rendimientos altos y consistentes, es aconsejable utilizar avena en copos. En este formato, el endosperma del grano está ya al descubierto lo que hace que pueda usarse directamente sin necesidad de molturar. Se añade directamente desde el primer momento del macerado y no requiere temperaturas inusuales para conseguir buenas extracciones.
¿La cantidad? Obviamente depende de los gustos. Si buscamos una IPA o una Stout realmente "densa" se pueden añadir avena en copos en una proporción del 25% y hasta del 35% de las maltas totales. Estas proporciones no son inusuales, sobre todo en el caso de algunas recetas clásicas como las Oatmeal Stouts. Normalmente empezaremos a notar de forma clara la presencia de la avena a partir de proporciones del 15% del total de malta.
La avena tiene además otros efectos beneficiosos en el desarrollo de la fermentación. Además de liberar azúcares fermentables, aporta al mosto ácidos grasos que favorecen el desarrollo y la actividad de la levadura. Se consiguen por lo tanto fermentaciones más completas y continuas. Este buen comportamiento de la levadura reduce también el riesgo de aparición de sabores desagradables en especial los derivados de la aparición de dióxido de azufre o los de una excesiva concentración de acetaldehídos.
Finalmente, y como es esperable, el añadido de avena en nuestra receta dará lugar a espumas más estables y espesas. No es el aditivo más potente para conseguir este efecto (como podría ser la lecitina) pero si nos gusta una cerveza con una buena espuma, es sin duda un beneficio colateral de usar avena.
Comprar Copos de avena
Recetas para usar este producto
 Receta muy especial de cerveza Porter con un toque de vainilla. Se añaden 3 vainas de vainilla durante la fermentación secundaria para acabar de...                                
                                    Ver receta
                        
                        
                            
                                Receta muy especial de cerveza Porter con un toque de vainilla. Se añaden 3 vainas de vainilla durante la fermentación secundaria para acabar de...                                
                                    Ver receta
                                
                            
                        
                    
                    Vanilla Porter
 Las Otameal Stout son una subcategoría de las cervezas Stouts (cervezas negras) que se distinguen por la presencia de una buena cantidad de avena...                                
                                    Ver receta
                        
                        
                            
                                Las Otameal Stout son una subcategoría de las cervezas Stouts (cervezas negras) que se distinguen por la presencia de una buena cantidad de avena...                                
                                    Ver receta
                                
                            
                        
                    
                    Oatmeal Stout
 Aquí va una receta de un interesante receta de cerveza rubia de influencia americana. Fresquita, ligera y con excelente sensación en boca.                                
                                    Ver receta
                        
                        
                            
                                Aquí va una receta de un interesante receta de cerveza rubia de influencia americana. Fresquita, ligera y con excelente sensación en boca.                                
                                    Ver receta
                                
                            
                        
                    
                    Cerveza Rubia Americana
 Receta "todo grano" de cerveza estilo Pale Ale donde manda el maravilloso lúpulo Amarillo. Si te gustan las cervezas con toques afrutados pero...                                
                                    Ver receta
                        
                        
                            
                                Receta "todo grano" de cerveza estilo Pale Ale donde manda el maravilloso lúpulo Amarillo. Si te gustan las cervezas con toques afrutados pero...                                
                                    Ver receta
                                
                            
                        
                    
                    Amarillo Pale Ale
 La Blue Moon es una cerveza de trigo de influencia belga muy popular en Estados Unidos. Se trata de un marca comercial de Colorado que muchos...                                
                                    Ver receta
                        
                        
                            
                                La Blue Moon es una cerveza de trigo de influencia belga muy popular en Estados Unidos. Se trata de un marca comercial de Colorado que muchos...                                
                                    Ver receta
                                
                            
                        
                    
                    Blue Moon (clon)
 Aquí va una receta ganadora para hacer una Stout muy densa e intensa. Utiliza una cantidad relativamente elevada de Malta Chocolate, lo que le da...                                
                                    Ver receta
                        
                        
                            
                                Aquí va una receta ganadora para hacer una Stout muy densa e intensa. Utiliza una cantidad relativamente elevada de Malta Chocolate, lo que le da...                                
                                    Ver receta
                                
                            
                        
                    
                    Doble Chocolate
 Las Red Ales suelen ser habituales en el Reino Unido y sobre todo en Irlanda. Se trata de cerveza con un marcado sabor a malta, toques dulces y un...                                
                                    Ver receta
                        
                        
                            
                                Las Red Ales suelen ser habituales en el Reino Unido y sobre todo en Irlanda. Se trata de cerveza con un marcado sabor a malta, toques dulces y un...                                
                                    Ver receta
                                
                            
                        
                    
                    Red Ale
 Esta receta todo grano de cerveza Stout Chocolate, es decir, de cerveza negra, utiliza una buena cantidad de malta chocolate, que le confiere una...                                
                                    Ver receta
                        
                        
                            
                                Esta receta todo grano de cerveza Stout Chocolate, es decir, de cerveza negra, utiliza una buena cantidad de malta chocolate, que le confiere una...                                
                                    Ver receta
                                
                            
                        
                    
                    

