Chop Suey

Chop Suey

Se cree que este plato fue inventado a finales del siglo XIX por emigrantes chinos en Estados Unidos. El término Chop Suey significa "mezcla variada" en Chino que representa bien lo que caracteriza este plato que es la mezcla de una carne (pollo, vacuno, cerdo) o pescado (gambas, pescado blanco) con verduras (tallos de bambú, tallos de soja, zanahoria, apio,...), todo ello cortado en tiras finas y envuelto en una salsa relativamente densa. Se suele consumir con arroz hervido o algún tipo de arroz frito.
Dificultad Dificultad
Media
Preparación Preparación
20 min

Chop Suey: ¿Cómo se elabora?
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El Chop Suey se hace en tres fases bien diferenciadas en las que iremos añadiendo los ingredientes en función de sus necesidades de cocción. En cualquier caso, las tres fases son cortas y por ello, antes de empezar a cocinar, debemos tener todos los ingredientes a mano, lavados y troceados. También tendremos en un cuenco los ingredientes que usaremos para espesar la salsa (agua fría, harina de maíz o arroz, soja, azúcar) bien mezclado y disueltos. Todo el proceso de cocción se hace con un wok.

Fase 1: freír. Ponemos el wok a fuego vivo con 3 cucharas de aceite. Cuando el aceite está muy caliente, incorporamos todos los ingredientes de esta fase y los salteamos rápidamente, moviéndolos en el wok con una espátula durante 5 minutos.

Fase 2: cocer. Añadimos el agua y demás ingredientes de esta fase, los removemos bien y dejamos cocer durante otros 5 minutos con el wok tapado.

Fase 3: espesar. Añadimos los ingredientes de esta última fase y la mezcla espesante que habremos vuelto a mezclar brevemente antes de incorporarla. Dejar hervir (y espesar) durante otros 5 minutos.

En cuanto la salsa tenga el espesor deseado, ya estará listo para servir.

Ingredientes y utensilios para Chop Suey
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Ingredientes para 6 comensales.

La receta se puede hacer con pollo, cerdo, carne de vacuno, pescado o gambas. Dependiendo de cuál elijamos se incorporará antes o después en la receta. Las carnes se pondrían en la fase 1, el pescado en la segunda, y las gambas peladas en la tercera.
En cuanto a los vegetales, si nos faltara alguno, podemos obviarlo en la receta.

Para la salsa espesante:
150 ml de agua fría
1 cucharada sopera de harina de arroz o de almidón de maíz
3 cucharada sopera de salsa de soja o de salsa de ostras
1 cucharada sopera de azúcar
Un poco de pimienta negra
Mezclar todos los ingredientes en un vaso con la ayuda de una cucharilla hasta que la harina disuelva bien.

Ingredientes para la fase 1:
3 cucharada sopera de aceite de cacahuete o girasol
400 gramos de carne de pollo, de cerdo o de vacuno, limpia de hueso, cortada en tiras finas.
2 cebolletas
1 diente de ajo muy picadito

Ingredientes para la fase 2:
200 ml de agua
3 cucharadas soperas de vino de arroz
6 setas shiitake deshidratadas , previamente lavadas y puestos a remojo, sin tallo y cortados en tiras finas
2 zanahorias cortadas en tiras finas
Un poco de repollo
Una tira de apio fresca cortada en juliana
Un frasco de tallos de bambú, cortados en rodajas finas

Ingredientes para la fase 3:
400 gramos de gamba pelada
250 gramos de tallos de soja frescos
El vaso con la salsa espesante. Removerla bien antes de incorporarla al wok.
Un cebollino picadito muy fino.

1 wok

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