Papa a la Huancaína

Papa a la Huancaína

La Papa a la Huancaína es un plato emblemático de la gastronomía peruana. La salsa huancaína es la protagonista de este plato y se caracteriza por llevar ají panca, que le da un sabor característico y un toque de picante suave. Si quieres saber cómo se hace la papa Huancaína, esta es la receta.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
30 min

Papa a la Huancaína: ¿Cómo se elabora?
Comprar productos

    • Lava bien las patatas y cuécelas con piel en agua con sal hasta que estén tiernas. Déjalas enfriar, pélalas y córtalas en rodajas gruesas. Reserva.

    •  

Hacer la salsa huancaína:

  • Si utilizas ají panca seco, ponlo a remojo en agua caliente unos 10 minutos hasta que se ablande. Si usas ají panca fresco, simplemente límpialo, quítale las semillas y venas. Luego, licúa el ají panca con un poco de agua hasta obtener una pasta.

  • En una sartén, calienta el aceite y sofríe la cebolla y el ajo picado hasta que estén dorados y fragantes. Añade la pasta de ají panca y cocina por unos minutos, removiendo constantemente. Retirar y esperar a que se enfríe un poco.

  • En una licuadora, coloca la mezcla de cebolla y ají panca, el queso fresco, las galletas saladas y la leche evaporada. Licúa hasta obtener una salsa suave y homogénea. Ajusta la sal al gusto.

  •  

    • En un plato grande, coloca una cama de hojas de lechuga. Acomoda las rodajas de patata sobre la lechuga. Vierte la salsa huancaína sobre las papas.

    • Decora con aceitunas negras y, si lo deseas, con rodajas de huevo duro.

Ingredientes para Papa a la Huancaína
Comprar productos

Ingredientes para 6 comensales.

4 patatas grandes

1 ají panca o 1 cucharada sopera de pasta de ají panca o dos cucharadas de pasta de ají amarillo

1 cebolla pequeña, picada

200 gramos de queso fresco

1 diente de ajo

1 taza de leche evaporada

3 galletas saladas

2 cucharadas de aceite vegetal

Sal al gusto

Hojas de lechuga para decorar

Aceitunas negras para decorar

Huevos duros (opcional, para decorar)

Productos relacionados

La Latina

Pasta ají panca - 225g

2,59 €
La Latina

Pasta ají amarillo - 225g

3,07 €
La Latina

Ají Panca entero - 100g

2,02 €
La Latina

Ají panca molido - 50g

1,53 €
¡Apúntate a nuestro boletín y recibirás un cupón de descuento para tu primera compra!
Y en el futuro seguirás recibiendo ofertas y descuentos, reservados exclusivamente para los clientes suscritos. Más detalles...
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.