Molde con pleita
La pleita es una especie de cesta o molde tejido, tradicionalmente fabricado de esparto, junco, o mimbre, utilizado en el proceso de prensado y formado de quesos. Su diseño permite drenar el suero mientras mantiene la forma del queso durante su etapa inicial de curación. Aunque su uso es más común en las regiones rurales de España, su aplicación se extiende a diversas partes del mundo, donde la tradición quesera valora las técnicas y herramientas artesanales.
En la actualidad, el uso de pleitas clásicas ha caído en desuso por ser difíciles de utilizar y tener ciertas limitaciones higiénicas. Dicho esto, el consumidor de ciertos tipos de queso (sobre todo el Manchego como ya se ha mencionado) espera encontrar en la superficie del queso la huella dejada por el trenzado de la pleita. Para ofrecer este aspecto estético y a la vez evitar los inconvenientes de la pleita tradicional, muchos fabricantes y aficionados a la elaboración de queso han sustituido las pleitas de esparto por moldes plásticos cuyos bordes exponen una superficie similar a la de la pleita. Los quesos prensados con este tipo de moldes tienen totalmente el aspecto de un manchego tradicional.
En nuestra tienda encontrarás distintos moldes de este tipo a los que nos referimos como molde manchego o simplemente como "molde con pleita". Su uso es idéntico al de los moldes lisos aunque las irregularidades de su superficie puede hacer que sean algo más difíciles de limpiar y que su tapa se deslice algo peor. Pero a cambio conseguiremos un queso con un aspecto espectacular como el de la foto, por dar un ejemplo.