Levadura para hidromiel
En principio, para hacer hidromiel valdría cualquier levadura de las que usamos para hacer cerveza. Esto es cierto si el objetivo es hacer un hidromiel relativamente ligero y de baja graduación alcohólica. Pero en la medida en que queramos elaborar un hidromiel "potente", con una graduación similar o incluso superior a la del vino, deberemos tener especial cuidado en elegir una cepa de levadura resistente a esos niveles de alcohol.
La familia de levaduras que buscamos es el saccharomyces cerevisiae pero en ella existen multitud de variantes o cepas que tienen comportamientos diferentes además de tolerar entornos muy diferentes. El hidromiel, como hemos dicho, puede ser bastante rico en alcohol y muchas cepas mueren a partir de ciertas graduaciones. También suele ser bastante ácido, otro factor que tendremos que tener en cuenta. Y finalmente, hay que tener en cuenta la temperatura a la que vamos a fermentar.
Afortunadamente, algunos fabricantes han desarrollado cepas especialmente adecuadas para elaborar esta bebida que son muy tolerantes al alcohol, a un pH bajo y que trabajan en rangos muy amplios de temperaura.