Salsa Ponzu
La salsa Ponzu nace para acompañar pescados y mariscos. Es una salsa fresca con un definitivo toque cítrico, un punto de dulzor y el grado justo de sal. El sabor cítrico lo aporta normalmente el Yuzu, ya sea en forma de zumo o de su ralladura de su piel. El dulzor y un punto de textura lo aporta el vino mirín. El punto de sal lo aporta la salsa de soja. Y suele acabar con un punto marinero que le da el katsuobushi (bonito fermentado y curado).
Mezcla estos ingredientes en las proporciones correctas y tendrás un rica salsa con la que acompañar unas ostras, unas gambas, un atún en sashimi o muy poco cocinado. Pero también puedes usarla para acompañar carnes, algo que hacen en Japón en muchos restaurante de Shabu Shabu, donde el plato estrella es carne de vacuno ligeramente cocida y acompañada de varias salsas.
Por supuesto, el carácter "fresquito" de esta salsa la convierte también en ingrediente ideal para un aliño de ensalada. Y para los días más calurosos, úsala como hacen en Japón, para dar aroma a fideos cocidos fríos.
Y la versatilidad de la salsa Ponzu va más allá al ser también un excelente marinado, para pescado, pero también para pollo y carnes blancas.Deja la carne una hora en la nevera marinando en Ponzu, escurre y cocina a la parrilla o al horno y conseguirás un plato con un rico sabor elegante y sutil.
Si te animas a probarla y a hacerla en casa, en nuestra sección de recetas hay una que explica cómo se prepara. Búscala y anímate a hacerla.