Mezcla tandoori

Mezcla tandoori

La mezcla tandoori (tandoori masala) se usa para carnes (normalmente pollo) hecha en tandoor, el horno tradicional indio. Si quieres saber con más de talle qué es esta mezcla y cómo se usa, sigue leyendo nuestro artículo.

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Vista de trozos de pollo cocinados al horno con mezcla tandooriEl tandoor es el horno tradicional indio. Fabricado en tierra cocida, es un horno vertical, con las brasas en la base y en el que se cocinan los alimentos ensartados en pinchos metálicos que se introducen en el horno. También se usa el horno para cocer pan que se amasa en forma de tortas finas que se pegan en la pared del horno. En unos pocos segundos el pan se hace completamente y es que el tandoor es capaz de alcanzar 450º de temperatura. El cocinero debe estar pendiente de la cocción del pan para evitar que se queme o caiga al fondo del horno.
Pero volviendo a la carne cocinada en tandoor en una brocheta larga, se suele sazonar con una mezcla de especias muy característica. La mezcla tandoori está pensada como adobo para una carne, normalmente pollo, que va a ser cocinado en el tandoor. Se suele aplicar a trozos de pollo relativamente grandes, normalmente deshuesados. Es habitual combinar la mezcla tandoori con yogur donde dejaremos marinar el pollo durante varias horas (refrigerado) antes de asarlo en el horno.

 

 

Aunque existen infinidad de recetas de mezcla tandoori, muchas de ellas suelen llevar las siguientes especias:

 

Cúrcuma: Aporta un color amarillo brillante y un sabor terroso.
Comino: Ofrece un sabor cálido y terroso.
Cilantro en polvo: Proporciona un sabor suave y cítrico.
Pimentón: Tanto el pimentón dulce como el picante pueden utilizarse para un toque de color y sabor.
Jengibre en polvo: Añade un sabor picante y fresco.
Cardamomo: El cardamomo en polvo o las semillas de cardamomo molidas pueden ser parte de la mezcla para un sabor floral y cítrico.
Clavo: Agrega un sabor cálido y ligeramente picante.
Canela: Puede añadirse para un toque de dulzura y calidez.
Pimienta negra: Da un toque de picante.
Fenogreco: Las hojas de fenogreco secas o el fenogreco en polvo se utilizan a veces para un sabor amargo y terroso.

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