Diferencias entre las salsas Hoisin y de Ostras chinas

Diferencias entre las salsas Hoisin y de Ostras chinas

La salsa Hoisin y la salsa de ostras son dos condimentos muy populares en la cocina china, pero existen algunas diferencias clave en cuanto a su sabor y usos que igual quieres conocer.

Diferencias entre las salsas Hoisin y de Ostras chinas: ¿Cómo se elabora?
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Las salsas de ostras y Hoisin son dos imprescindibles de la cocina china. Ambas pueden tener una apariencia y textura similares, pero en verdad son bastante diferentes en su sabor y sus usos. La salsa Hoisin (arriba en la foto) es una salsa espesa de color marrón oscuro elaborada con soja fermentada, vinagre, azúcar y diversas especias. Dependiendo del fabricante, su color puede tender al marrón rojizo. Tiene un sabor dulce, salado y ligeramente picante, y suele utilizarse como adobo, salsa para mojar o ingrediente de salteados en la cocina china.
 
La salsa de ostras (abajo en la foto), también es una salsa espesa aunque menos, de color marrón oscuro , en este caso tirando al negro, elaborada con ostras (¡fermentadas!) , azúcar y salsa de soja. Tiene un sabor rico y sabroso, y se utiliza a menudo para añadir sabor y riqueza a platos como salteados y estofados de todo tipo, sobre todo de carnes, aves y verduras. Curiosamente no sabe a ostras. 
 
Una de las principales diferencias entre la salsa hoisin y la salsa de ostras es su sabor. La salsa hoisin tiene un sabor más dulce y complejo, mientras que la salsa de ostras tiene un sabor más directo y salado.
 
Otra diferencia es el ingrediente principal de cada salsa. La salsa hoisin se elabora con soja fermentada, mientras que la salsa de ostras se hace con ostras. Esto significa que la salsa hoisin suele considerarse vegana, mientras que la salsa de ostras no lo es.
 
En cuanto a sus usos, tanto la salsa hoisin como la salsa de ostras pueden utilizarse en una gran variedad de platos, pero suelen emplearse de formas distintas. La salsa hoisin se utiliza a menudo como adobo o salsa para mojar. Es por ejemplo la salsa de elección para el pato pekines, por dar un ejemplo. En cambio, la salsa de ostras se usa más para añadir sabor y riqueza a los platos guisados, es decir que se usa para aromatiza la salsa de un plato semi caldoso.
 
Y dicho esto, hay algunas recetas (como nuestra receta de familia feliz) que utilizan ambas salsas. 

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