Torta del casar

Torta del casar

Este famosísimo queso procede de Extremadura y su elaboración depende de dos ingredientes clave: la leche de oveja merina y entrefina y el cuajo que se realiza con extracto de flor de cardo.
Dificultad Dificultad
Alta

Torta del casar: ¿Cómo se elabora?
Comprar productos

Receta de torta del CasarNota previa: durante todo el proceso hay que esterilizar todos los elementos que vayan a entrar en contacto con la leche, la cuajada o el queso. Se pueden hervir o usar un desinfectante apto para alimentación.

 

Se añade el cloruro de calcio a la leche y se calienta esta hasta los 30 grados. Añadimos el cuajo disuelto en un poco de agua y se mezcla bien con la leche. Dejamos que cuaje durante una hora sin moverlo.

Se corta la cuajada en tacos de aproximadamente 1 cm de lado. Con las manos vamos cogiendo cuajada, escurriéndola suavemente y pasándola al molde, forrado por dentro con tela de quesero.

Ponemos la tapa al molde y prensamos con unos 10 -12 Kg de presión durante 3 horas. Damos la vuelta al queso y volvemos a prensar otras 2 o 3 horas, esta vez sin tela.

Sacamos el queso de la prensa y lo salamos por fuera con sal gorda, frotándolo con la sal suavemente con cuidado de no romper el queso.

Lo pasamos a la cámara de maduración que deberá tener entre 75 y 85% de humedad durante dos meses. Le damos la vuelta al queso con regularidad, si puede ser a diario.

 

Ingredientes y utensilios para Torta del casar
Comprar productos

3 litros de leche de oveja pasteurizada de primera calidad

1 y 1/2 cucharaditas de moka de cloruro de calcio líquido

10 gotas de cuajo de cardo

Sal no iodada

 

1 prensa para quesos

1 molde para queso cilíndrico y liso de 1 Kg o más

1 termómetro para leche

Tela de quesero

Higienizante o desinfectante

Un lugar húmedo para la maduración

Productos relacionados

Laguilhoat

Tela de quesero - 50x50 cm

2,28 €
Hedican

Molde liso pequeño - 500g

14,59 €
Hedican

Molde liso mediano - 900 g

16,94 €
Hedican

Molde liso grande - 1,1 kg

16,86 €
Hedican

Molde queso de bola - 1 Kg

15,88 €
Hedican

Molde tetilla grande - 1 Kg

15,97 €
Hedican

Molde rulo cabra - 1 Kg

15,97 €
Hedican

Molde manchego XL - 1,5 Kg

28,97 €
Hedican

Molde Manchego XXL - 2 Kg

30,99 €
Hedican

Molde liso XXL - 1,8 Kg

19,65 €
Hedican

Molde liso XL - 1,5 kg

19,24 €
Cocinista

Prensa para hacer queso

35,99 €
Laguilhoat

Higienizante Oxi Pron - 500g

5,72 €
Laguilhoat

Higienizante Oxi Pron - 100g

1,99 €
Hedican

Molde rulo de cabra - 750g

12,41 €
Cocinista

Kit para hacer Queso Premium

101,99 €
Brouwland

Termómetro

16,06 €
Cocinista

Pack Cuajo y Cloruro

11,29 €
Cocinista

Pack Cuajo y Cloruro mini

6,15 €
Laguilhoat

Higienizante Oxi Pron - 2 kg

20,78 €
¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.