Cloruro de calcio líquido

Cloruro de calcio líquido

Todos sabemos que el calcio es un mineral extremadamente importante en la dieta humana. Está presente en muchos alimentos y se suele destacar siempre la leche. Desgraciadamente las técnicas de pasteurización, que tan importantes son para evitar las contaminaciones y con ello enfermedades, tienen como efecto secundario negativo la destrucción de una parte del calcio natural de la leche lo que dificulta bastante la elaboración de queso.

Comprar Cloruro de calcio líquido

Dado que en nuestro país es difícil encontrar leche sin pasteurizar que esté certificada para el consumo humano, tenemos que aprender a vivir con leche que ha sido pasteurizada y que tiene por tanto menos calcio del normal.

La presencia del calcio es fundamental en la reacción de coagulación por la que se obtiene la cuajada. El calcio aumenta la acidez de la leche y sólo una leche con un nivel de acidez adecuado puede cuajar correctamente. Es decir que una leche baja en calcio cuajará bastante mal, independientemente de la cantidad y calidad de cuajo que usemos.

 

Para compensar este déficit, es necesario añadir calcio y la manera más sencilla de hacerlo es usando Cloruro de Calcio (CaCl2) en solución, es decir, líquido. Suele tratarse de una solución al 33% que se obtiene de mezclar dos pesos de agua por uno de cloruro de calcio seco. Si tienes en casa cloruro en escamas, puedes crear tú mismo tu solución líquida. 

 

Para reconstituir la leche se necesita muy poca cantidad de cloruro. La dosis recomendada suele ser de un mililitro por cada 4 litros de leche. Un mililitro es un volumen inferior que el de una cucharadita pequeña de las de café pero por razones prácticas en las recetas se suele indicar el uso de una cucharadita de café por cada 4 o 5 litros de leche. Lo normal es que estemos excediendo por poco la dosis recomendada lo que no tiene importancia. Sin embargo, no debemos tampoco pasarnos demasiado dado que una presencia grande de calcio en la leche tiene el efecto contrario al deseado y dificulta la coagulación.

hemos dicho que es especialmente importante añadir cloruro a las leches pasteurizadas. Si estas han sido muy maltratadas com oocurre con algunas UHT ni siquiera el añadido de calcio salvará la situación. Hay leches que simplemente no cuajan por su mala calidad.

 

En leches crudas es también aconsejable añadir una pequeña cantidad de calcio dado que aumenta el rendimiento de nuestro cuajo generando hasta un 3% más de cuajada.

 

Comprar Cloruro de calcio líquido

Recetas para usar este producto

Queso maduro Los quesos maduros se caracterizan por su bajo contenido en agua lo que permite que se sometan a un proceso de madurado largo sin la aparición de... Ver receta

Queso maduro

Queso azul Estos quesos se elaboran como un queso de pasta blanda comenzando con una acidificación por medio de bacterias ácido lácticas y luego un... Ver receta

Queso azul

Queso cremoso Esta receta de queso cremoso se elabora sólo con nata. Intenta adquirir una nata de calidad en la esperanza de que no haya sido demasiado... Ver receta

Queso cremoso

Queso untable fácil Esta es una receta de queso untable que es fácil de hacer y que podremos consumir en 24 horas. Es muy rico como queso simple comido tal cual,... Ver receta

Queso untable fácil

Queso manchego El manchego es posiblemente el queso español más conocido fuera de España y más consumido en nuestro país. No en vano, su sabor es único y... Ver receta

Queso manchego

Queso de cabra fresco El queso de cabra no tiene por qué tener un sabor fuerte. Esta receta, hecha a partir de leche de cabra envasada en brik, te ofrece un queso de... Ver receta

Queso de cabra fresco

Queso maduro (vídeo) Si crees que hacer queso curado o maduro en casa es difícil, espero que el siguiente vídeo te haga ver que no es el caso. ¡Aquí va la receta... Ver receta

Queso maduro (vídeo)

Queso fresco o de Burgos El queso fresco, de Burgos o simplemente blanco, es una delicia, saludable y muy fácil de hacer. Este vídeo os muestra como hacerlo Ver receta

Queso fresco o de Burgos

Torta del casar Este famosísimo queso procede de Extremadura y su elaboración depende de dos ingredientes clave: la leche de oveja merina y entrefina y el cuajo... Ver receta

Torta del casar

Cuajada La cuajada es un postre típico de muchas regiones de España. Está muy rica, es saludable y fácil de hacer. Se suele hacer con leche de oveja... Ver receta

Cuajada

Requesón Si alguna vez te has preguntado cómo se hace el requesón, aquí tienes la receta. Es posible que veas otras recetas por ahí en las que hacen... Ver receta

Requesón

Salado del queso La sal juega un papel muy importante como ingrediente de todo queso maduro o curado y que va mucho más allá de mejorar su sabor. La foto... Ver receta

Salado del queso

Queso Gouda El queso Gouda es un producto típico de los Países Bajos que se caracteriza por sus coloridos recubrimientos de cera rojos o amarillos. Es un... Ver receta

Queso Gouda

Queso Feta El queso Feta es una especialidad. Esta receta te explica cómo preparar este queso eminentemente salado y que se distingue por su curado en una... Ver receta

Queso Feta

Salmuera para queso La técnica de salazón del queso mediante salmuera se utiliza desde hace siglos y sigue siendo utilizada hoy en la elaboración de una mayoría... Ver receta

Salmuera para queso

Queso de cabra Esta es una receta de queso de cabra que podrás hacer con leche de cabra comprada en el supermercado. Si quieres saber cómo se hace, sigue leyendo. Ver receta

Queso de cabra

Queso Cheddar Aquí tienes la receta de uno de los quesos más famosos del Reino Unido y por herencia, de los Estados Unidos: el Cheddar. Es una receta... Ver receta

Queso Cheddar

Cream Cheese El Cream Cheese o queso crema es un clásico american presente en muchos desayunos de aquel país, acompañando normalmente a un buen bagel... Ver receta

Cream Cheese

Queso Havarti El queso Havarti es originario de Dinamarca. Se elabora con leche de vaca y su sabor es muy característico y relativamente intenso, sobre todo si... Ver receta

Queso Havarti

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.