Helado de Baileys
Helado de Baileys: ¿Cómo se elabora?
Comprar productos
Si no se ha elaborado un helado en casa antes recomendamos leer este artículo donde explicamos las diferentes técnicas de elaboración, así como su esperado resultado. Para elaborar la mezcla podemos utilizar un cazo o un robot de cocina. Es muy importante pesar bien todos los ingredientes previamente ya que si cometemos un error luego no podremos solucionarlo. Tendremos que tener en cuenta mezclar todos los sólidos entre sí antes de mezclar con los líquidos, la razón es que el neutro tiende a flotar y la leche en polvo a hacer grumos, y de esta manera se solucionan ambos problemas, y remover bien todos los ingredientes según se van añadiendo.
En esta ocasión se ha utilizado una Thermomix, pero puede elaborarse con una cacerola convencional, respetado temperaturas.
Elaboración versión heladera:
- Una vez mezclados todos los sólidos, incorporamos a los líquidos y calentamos hasta llegar a 85ºC.
- Una vez alcanzada la temperatura retiramos del fuego y dejamos enfriar.
- Una vez que el mix esté completamente frío añadimos la crema de Whiskey removemos muy bien y dejamos la mezcla madurar en la nevera durante 2 a 4 horas como mínimo
- En este paso se puede helar directamente en la heladera, o congelar previamente en congelador, sacar, triturar y congelar nuevamente o incorporar a la heladera.
- En este caso después de madurar la mezcla se ha congelado durante toda la noche y después de ha cortado en trocitos y triturado con Thermomix, debe quedar con apariencia cremosa sin que llegue ha descongelarse demasiado, se recomienda hacer este paso en dos tandas.
- Una vez mezclado todo se pasa nuevamente al congelador y pasado aproximadamente 1 hora hora ya estará listo para su consumo.
Ingredientes y utensilios para Helado de Baileys
Comprar productos
Versión heladera:
- 445g de agua
- 180g de nata 35% de materia grasa
- 60g de leche en polvo desnatada
- 180g de azúcar
- 30g almidón de maíz (Maicena)
- 5g de neutro para helado universal
- 100g de crema de Whiskey (Baileys)
Versión congelador:
- 455g de agua
- 180g de nata 35% materia grasa
- 60g de leche en polvo desnatada
- 190g de azúcar
- 10g de almidón de maíz (Maicena)
- 5g de neutro para helado universal
- 100g de crema de Whiskey (Baileys)