Tataki de atún
Tataki de atún: ¿Cómo se elabora?
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La pieza ideal para el tataki está ubicada en la parte central, debemos pedir al pescadero que corte el atún en lomos, sin la piel, dejando un bloque de unos 15 cm de largo por 4 de ancho (un bloque). Marinamos durante al menos 30 minutos el pescado en la mezcla (sake y soja).
Esparcimos las semillas de sésamo tostado (el negro es quizá más fuerte de sabor pero más llamativo) en una fuente amplia, escurrimos, secamos y cortamos el lomo en trozos de aproximadamente dos a tres centímetros de grosor y las untamos ligeramente en aceite de oliva virgen para rebozarlas posteriormente con las pepitas.
Calentamos la sartén a buena temperatura y con ayuda de una brocha de silicona untamos con el mínimo aceite posible y una vez alcanzada la temperatura ideal, ponemos el atún un minuto por cada lado. Retiramos y envolvemos en papel film hasta que disminuya la temperatura (un cuarto de hora aproximadamente).
Mientras se atempera, mezclamos todos los ingredientes de la salsa y removemos hasta que la salsa esté homogénea (para facilitar el proceso se puede calentar ligeramente en un cazo), después quitaremos el film y cubrimos parcialmente la superficie con la salsa (Napar).
Emplatamos y colocamos un cuenco con parte de la salsa y el jengibre encurtido para acompañar.
Gracias a Flow Cooking por esta estupenda receta.
Ingredientes para Tataki de atún
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Ingredientes para 4 comensales.
- 500 g de atún fresco
- 45 ml de semillas de sésamo tostado
- 15 ml de aceite de oliva virgen extra
- 45 g de jengibre encurtido
Para el marinado:
- 50 ml de sake
- 50 ml de salsa de soja
Para la salsa que acompaña al tataki de atún:
- 5 ml de aceite de sésamo
- 2g de wasabi
- 30 ml de sake
- 15 g de azúcar
- 15 ml de vino mirin
- 15 ml de salsa de soja