Salsa de pescado
Se trata de un condimento procedente del sudeste asiático, muy utilizado en la cocina Tailandesa y Vietnamita. Consiste básicamente en un caldo que se consigue mediante la fermentación de pescado o marisco en salazón. Se utiliza como ingrediente en la cocina, pero también es habitual encontrarlo en las mesas tailandesas como sazonador que el comensal puede añadir a su plato al gusto.
Existe una gran variedad de salsas de pescado, usándose según la receta, anchoas, gambas, calamar o incluso moluscos. Algunas recetas incorporan algunas hierbas y también sabor a pollo o cerdo.
A pesar de que en Cocinista somos fervientes partidarios del "hazlo tú mismo", en este caso recomendamos comprar el producto ya terminado. Es muy económico y tiene una vida muy larga. Hacerlo la salsa de pescado genuina en casa sería complejo y posiblemente muy desagradable al olfato dado que requiere fermentar pescado.
A la hora de usar la salsa de pescado, aconsejamos lo hagas con moderación dado que imparte un sabor característico que añadido en cantidad excesiva acabaría dominando todo el guiso. Curiosamente, este sabor característico y rico al que hago referencia no es claramente identificable con el pescado. Por eso, la salsa de pescado se usa para todo tipo de guisos, tanto de marisco o pescado, pero también de carne, verduras. Es también un ingrediente estupendo para preparar aliños de ensalada o dippings en lo que sumergir brevemente un rollito vietnamita, por ejemplo.
La salsa de pescado es ingrediente imprescindible de la casi totalidad de de currys tailandeses o de las famosas sopas vietnamitas, como la de la foto, que es una sopa Pho con ternera. Todas la cocinas de esos países tienen por tanto siempre a mano una botellita de salsa de pescado y te recomendamos lo mismo a ti. No son caras, se usa muy poca cantidad y duran mucho tiempo.