Corrección de la densidad específica dependiendo de la temperatura.

Corrección de la densidad específica dependiendo de la temperatura.

Si usas un hidrómetro (densímetro) para calcular la graduación de tu cerveza, debes tener en cuenta la temperatura del líquido para calcular el valor preciso. Cada hidrómetro se vende con su propia tabla de ajuste, pero si la hubieras perdido la que te mostramos más abajo te servirá para hacer la corrección.

Corrección de la densidad específica dependiendo de la temperatura.: ¿Cómo se elabora?

Los densímetros suelen graduarse a 1.000 cuando la temperatura es de 16 grados centígrados. Para valores mayores o menores hay que añadir (o restar) los siguientes valores según indica la tabla.

Temperatura en grados centígrados Corrección
10 -0.001
11 -0.001
12 0.000
13 0.000
14 0.000
15 0.000
16 0
17 0.000
18 0.000
19 +0.001
20 +0.001
21 +0.001
22 +0.001
23 +0.001
24 +0.002
25 +0.002
26 +0.002
27 +0.002
28 +0.003
29 +0.003
30 +0.003
31 +0.004

Por dar un ejemplo, si un mosto nos diera una lectura de gravedad especifica de 1.035 y estuviera a 30 grados de temperatura, habría que sumarle 0.003 para obtener la densidad real, es decir, 1.038.

Utensilios para Corrección de la densidad específica dependiendo de la temperatura.

1 densímetro

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.