BIAB

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BIAB son las siglas de "Brew in a Bag", una técnica de elaboración de cerveza casera que simplifica el proceso de elaboración. Es un método popular entre los cerveceros caseros debido a su eficiencia, facilidad de uso y requisitos mínimos de equipamiento. BIAB permite a los cerveceros producir cerveza todo grano de alta calidad sin necesidad de una cuba de maceración tradicional o equipo de filtración.

BIAB: ¿Cómo se elabora?
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Para hacer cerveza todo grano con la técnica BIAB necesitas una olla grande (o hervidor), una bolsa de malla fina (bolsa de malta), una fuente de calor y un fermentador para cerveza.

 

Mezcla de maltas: Se introduce toda las maltas molturadas en la bolsa de malta. La bolsa debe tener tamaño suficiente para albergar al menos el doble del volumen de malta inicial en seco.

 

Macerado: Se calienta el agua de macerado en la olla hasta una temperatura de unos 75ºC e introducimos la bolsa con la malta. La temperatura bajará y usando el fuego o calentador de la olla debemos intentar acercarnos a 65ºC, temperatura ideal para el macerado de la mayoría de maltas. Se mantiene la temperatura durante una hora. Esto no es una ciencia exacta: no te preocupes si te desvías de estas temperaturas ideales, pero sí debes intentar acercarte a ellas lo más que puedas. Si es posible, abre tu bolsa sin que se derrame malta en el líquido, y mueve el interior suavemente con una espátula.

 

Escurrir: Extraemos la bolsa con la malta y dejamos que escurra encima de la olla. No se debe estrujar la malta para extraer más mosto. Esto puede aportar malos sabores a la cerveza. Simplemente déjala escurrir.

 

Lavado: En BIAB este paso se considera opcional pero si lo quieres hacer consiste en rociar agua a unos 75ºC encima de la bolsa permitiendo que el líquido caiga en la olla. Al hacerlo conseguirás un mejor rendimiento de tu malta (más azúcares arovechados).

 

Cocción y resto de pasos: ya podremos poner el fuego al máximo y proceder a la cocción del mosto, añadido de lúpulos y los pasos posteriores como son el enfriado, aireado y el fermentado.

 

 

Utensilios para BIAB
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