Cuscús tradicional

Cuscús tradicional

En esta receta cocinaremos el cuscús al estilo tradicional, es decir, al vapor. La elaboración es algo más compleja y larga pero el resultado es un cuscús jugoso, esponjoso y delicioso. Además del cuscús o Cous Cous seco, os hará falta una vaporera o mejor aún, una cuscusera. Es una cazuela especial con un compartimiento superior para cocinar al vapor. En Marruecos lo habitual es cocinar en la cazuela principal el plato de carne o de verdura y con los mimos vapores del guiso se cocina el cuscús en el compartimiento superior. Una delicia que os animo a que probéis. En esta receta sólo doy las pautas técnicas para cocinar el cuscús independientemente de lo que se pueda cocinar debajo de él.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
20 min

Cuscús tradicional: ¿Cómo se elabora?
Comprar productos

Receta de ciuscús tradicional al vaporDisolvemos la sal en el agua. Ponemos el cuscús en un cuenco y lo salpicamos con el agua salada. Lo mezclamos con las manos y lo dejamos reposar de 10 a 30 minutos. Lo pasamos al compartimento superior de la cuscusera. Si este tuviera unos agujeros muy grandes por los que se nos puede escapar el cuscús entonces hay que poner entre medias una tela, ya sea un trapo de cocina fino o una tela de quesero.
Ponemos agua a hervir en la cuscusera (lo normal es que en vez de agua estemos haciendo un guiso cuyos vapores nos servirían para cocinar el cuscús, pero también se puede hacer sólo con agua).Ponemos el compartimento superior y tapamos. Dejamos que se cocine al vapor durante entre 5 y 15 minutos, dependiendo del tipo de cuscús elegido. 
Pasado este tiempo, retiramos la cuscusera del fuego, destapamos y con una cuchara de madera soltamos el cuscús para que entre aire y se quede esponjoso. Este proceso debe hacer con cuidado y paciencia dado que si aplicamos demasiada fuerza, el cuscús se nos puede apelmazar.
Nuestro cuscús ya estará listo para servir. En Marruecos, una presentación muy típica requiere usar un tajin de barro. Se hace primero un lecho con el cuscús y encima se pone el guiso que hayamos hecho, por ejemplo un pollo o un cordero con verduras. Se tapa el tajín o tayín y se lleva a la mesa.

Ingredientes y utensilios para Cuscús tradicional
Comprar productos

Ingredientes para 6 comensales.

450 ml de cuscús 
150 ml de agua
1 cucharadita de moka de sal

Productos relacionados

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.