Bicarbonato de amonio

Bicarbonato de amonio

El bicarbonato de amonio es un ingrediente frecuentemente utilizado en panadería y repostería como mejorador para las masas.

Comprar Bicarbonato de amonio

Se suele añadir una pequeña cantidad de bicarbonato de amonio a las masas panaderas y reposteras para darles más flexibilidad y facilitar su amasado y manipulado. El bicarbonato amónico permite elaborar panes, bizcochos y galletas con más volumen y con una miga flexible y muy agradable en boca. La corteza (la parte seca exterior) resulta queda dorada y crujiente. Y usado en galletas, da lugar a una textura extremadamente quebradiza y agradable.

Entre otros, se usa para hacer galletas como los crackers ingleses o las galletas de la fortuna (fortune cookies) chinas. 

El único inconveniente del bicarbonato de amonio es el olor que se desprende durante la cocción del pan o del bizcocho, que es un olor desagradable a amoniaco. Dicho olor desaparece completamente al terminar la cocción y el producto final no conserva ni olor ni sabor alguno. 

La dosificación habitual es de 1 a 2 gramos por kilo de harina.

Se ha utilizado durante mucho tiempo como único agente leudante siendo en la actualidad más popular ahora el uso de levadura química de otro tipo. Dicho esto, sigue siendo conveniente añadir pequeñas cantidades de bicarbonato de amonio junto a la levadura química de nuestra elección o si hacemos pan, mezclado con la levadura natural. 

El bicarbonato de amonio o amónico (que tiene número E503), es extremadamente higroscópico, es decir, que absorbe humedad muy fácilmente  por lo que debe cerrarse muy bien el recipiente cada vez que se use.

Comprar Bicarbonato de amonio

Laguilhoat

Bicarbonato de amonio - 80g

2,13 €
Laguilhoat

Bicarbonato de amonio - 500g

10,84 €
¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.