American brown ale
American brown ale: ¿Cómo se elabora?
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Poner las maltas partidas en una bolsa de maceración e introducirlas en una olla con 6 litros de agua a 66 grados. Dejar que macere a esta temperatura durante media hora. Retiramos la bolsa y para aprovechar bien el almidón de la malta vertemos sobre ella otros 4 litros de agua que caerán en la olla. Nos abstenemos de apretar la bolsa con las manos para no sacar así sabores desagradables de la malta.
Ponemos a hervir el mosto ya libre de malta y añadimos el extracto de malta. Cuando la mezcla vuelve a hervir vamos añadiendo el lúpulo en estas cantidades y tiempos:
Empezamos con 35g de lúpulo, dejamos hervir 30 minutos.
Pasado este tiempo añadimos 15 g de lúpulo y hervimos 10 minutos.
Pasado este tiempo se añaden 10 g más de lúpulo y hervimos otros 10 minutos.
Pasado este tiempo añadimos 15 g de lúpulo y dejamos hervir 9 minutos.
Acabamos añadiendo 25 g de lúpulo que debe hervir 1 minutos. Apagamos el fuego y enfriamos el mosto rápidamente.
Pasamos al fermentador primario y cuando esté el mosto templado esparcimos el fermento por encima. Cerramos el fermentador y dejamos fermentar en un lugar fresco (a unos 18 grados) durante 4 días. Trasvasamos a otro fermentador y dejamos que siga la fermentación otros 15 días más. Embotellamos añadiendo un poco de azúcar o de dextrosa a cada botella.
Ingredientes y utensilios para American brown ale
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22 litros de agua
1,5 Kg de extracto de malta ámbar
1 kg de malta cara amber partida
400 kg de malta cristal partida
100 g de malto dextrina o dextrosa
100 g de lúpulo Cascade
Equipo para hacer cerveza con fermentador secundario