Yaki Udon

Yaki Udon

El Udon es una maravillosa variante de pasta de trigo japonesa, de gran grosor que es perfecta para tomar en platos caldoso o secos. Se combina con verduras, carnes, pescado, marisco y es al alimento diario de millones de japoneses. El grosor del Udon le dan una textura muy agradable, ligeramente elástica. En este caso te proponemos una receta flexible en la que tú eliges si quieres unos Udon de pollo, cerdo, carne de vacuno, marisco...En la foto verás la versión con gambas y calamares, pero se pueden hacer otras combinaciones. Se trata de un plato de Udón relativamente seco, para comer en cuenco.

Yaki Udon: ¿Cómo se elabora?
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Calentamos una olla con agua y la dejamos hirviendo a fuego suave esperando a preparar los Udon.

En una sartén calentamos el aceite a fuego medio alto y en él salteamos unos minutos las setas shiitake y a continuación la carne o marisco de nuestra elección. Cocinamos lo justo para que se penetre. Añadimos entonces la cebolla cortada en juliana y dejamos que se haga, removiendo regularmente hasta que quede transparente. Añadimos entonces la zanahoria y sazonamos con pimienta, la salsa de soja y la base de sopa mentsuyu. En la olla con el agua caliente introducimos los fideos Udon para que se cocinen siguiendo las instrucciones del fabricante, normalmente 2 o 3 minutos nada más. Los escurrimos y los añadimos a nuestro salteado. Mezclamos bien el conjunto y servimos en cuencos individuales. Decoramos con cebollino o katsuobushi si lo deseamos.

 

Ingredientes para Yaki Udon
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2 bolsas de fideos Udon precocidos

Media cebolla blanca

1 zanahoria cortada en tiras muy finas

2 o 3 setas shiitake rehidratadas, sin el tallo y cortadas en tiras finas

1 cucharada sopera de aceite vegetal neutro

 

La “proteína”: a elegir 250 g de carne de cerdo, de ternera o de pollo cortados en tiras muy finas o 250 g de gambas peladas y calamares

Pimienta negra recién molida

1 cucharada sopera de salsa de soja

3 cucharadas soperas de caldo Udon Mentsuyu

 

Opcional:  cebollino fresco o virutas de katsuobushi

 

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