Papillote
Papillote: ¿Cómo se elabora?
El nombre papillote se pronuncia papillot, sin la e final y viene de la palabra “papier” que en francés significa papel. Es una técnica de cocina consistente en envolver en papel algún tipo de alimento para cocinarlo al horno. La idea es hacer un compartimento cerrado con el papel para que el alimento se cocine en sus propios jugos sin secarse. Lo más habitual es que se haga con pescados y algunas verduras. En cuestión de pocos minutos podremos tener un pescado jugoso y en su punto. Pnodremos el pescado sobre una hoja de papel. Lo sazonamos, ponemos un poco de aceite, una verduras cortadas en juliana, un poco de limón, ... y cerramos el papel haciendo como una bolsita. Lo metemos al horno precalentado y en unos 15 minutos ye tendremos la comida lista. Se pueden hacer bolsitas de ración y servirlas a cada comensal en un plato para que sean ellos que las abran y descubran su interior.
Antiguamente se comercializaba un tipo de papel especial para este tipo de elaboraciones. En la actualidad, con la generalización del uso del papel de aluminio, este papel especial es difícil de encontrar, pero afortunadamente no hay problema alguno en hacer una papillote con papel de aluminio, aunque es bastante menos estético.