Yogur con bífidus

Fácil

20 Min

8 a 10 horas
Yogur con bífidus: ¿Cómo se elabora?
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Calentar la leche de vaca hasta 82-85º sin llegar a hervir. Deje pasar 30 minutos de calentamiento para enfriar a 39-40º C. Añadir el fermento de una bolsa y mezclar bien para disolver el contenido. La leche se deja a fermentar a 39º C durante 8-10 horas sin agitar. La temperatura de fermentación se debe mantener, cubriendo bien con toallas el recipiente tapado y dejándolo en un sitio caliente.También se puede dejar en el horno precalentado a 50 grados y APAGADO. Si se realiza por la noche, la leche por la mañana está coagulada. El producto final se pone en el refrigerador sin agitar. Después de enfriarse hasta 10º el yogur está listo para el consumo.
Del producto acabado se puede separar una parte que se puede reutilizar para fermentar (resembrar) mas yogur con bífidus la próxima vez. Con 1 - 2 cucharadas soperas de yogur acabado para 1 litro de leche, es suficiente. La fermentación en este caso es más corta, 2 - 3 horas son suficientes ya que las bacterias están ya reactivadas. Se aconseja no resembrar más de 4-5 veces con el mismo producto dado a la contaminación que sufre en un frigorífico doméstico.
Ingredientes para Yogur con bífidus
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De 1 a 5 litros de leche de vaca, preferiblemente entera y fresca, pero se puede hacer con leche UHT y también desnatada o semi-desnatada, aunque se notará en la textura del yogur resultante.
1 sobrecito o cápsula de fermentos para yogur con bifidus