Pomada de aceite
Los mono y diglicéridos de ácidos grasos son un potente emulsionante muy utilizado en las industrias panaderas, de helados y de alimentación en general. En la cocina lo podrás utilizar para elaborar espumas, emulsiones y esta curiosa "pomada" de aceite. En este caso, usamos este aditivo para espesar cualquier grasa o aceite, dándole una textura de pomada que puelo podremos usar para acompañar cualquier plato.

Fácil

5 min

1 hora
Pomada de aceite: ¿Cómo se elabora?
Calentamos el aceite hasta que su temperatura esté ligeramente por encima de 60ºC. En ese momento incorporamos los glicéridos y removemos suavemente con una cuchara para que estos se disuelvan en el aceite. Si no se disolvieran bien, es probable que la temperatura del aceite sea demasiado baja.
Una vez hecha la mezcla la pasamos a un cuenco y lo enfriamos en la nevera o congelador. Al sacarlo comprobaremos que el aceite se ha solidificado. Si lo movemos con una cuchara, tendrá textura de pomada.
Ingredientes para Pomada de aceite
50 ml de cualquier aceite que nos guste
4 a 8 g de mono y diglicéridos de ácidos grasos según la densidad buscada