Pesto

Fácil

10 min
Pesto: ¿Cómo se elabora?
Lavamos bien la albahaca y eliminamos los tallos más gruesos para dejar sólo las hojas.
Las introducimos en un procesador de comida con todos los demás ingredientes menos el aceite. Batimos bien para hacer una pasta homogénea. Luego, con el procesador en marcha y por el orificio que tiene a este efecto vamos añadiendo poco a poco el aceite para conseguir una emulsión suave y homogénea. Probamos de sal y corregimos si fuera necesario.
El pesto así preparado se puede usar para acompañar una pasta, unas patatas asadas, sobre una mozzarella o simplemente untado en una tostada a modo de aperitivo. Se puede conservar en la nevera un par de días, aunque se oscurecerá y perderá parte de su aroma.
Ingredientes para Pesto
Un manojo grande de hojas frescas de albahaca
200 ml de queso Parmesano-Reggiano o queso Romano rallado
200 ml de aceite de oliva virgen
150 ml de piñones (o como segunda alternativa, de nueces peladas)
3 dientes de ajo pelados
Sal y pimienta al gusto