Obulato
El obulato es una película comestible extremadamente fina y transparente. Se ha comercializado desde hace mucho tiempo en Japón como recubrir productos farmacéuticos en polvo y así facilitar su ingesta. Este papel comestible tiene varias características que lo hacen único:
- Se deshace rápidamente en contacto con el agua y por supuesto la saliva. Es decir, que sólo puede ponerse en contacto con grasas o productos deshidratados, y una vez se introduce en la boca, se "derrite".
- Es completamente insulso, por lo que afecta en absoluto al sabor del plato que estemos preparando.
- Es muy flexible y resistente en su estado original y se puede hornear consiguiendo consiguiendo que se vuelva crujiente (y cuidado, muy quebradizo, por lo que hay me manejarlo con suavidad una vez se ha horneado).
- Se pueden unir o pegar dos capas de obulato con calor. Este sellado se hace normalmente con máquinas parecidas a las que sellan las bolsas de plástico. Esta característica permite hacer sobres o bolsitas con el obulato.
Se elabora a partir de almidón de patata y lecitina de soja y no tiene gluten ni azúcar. Se ha de conservar siempre en un lugar bien seco y en un recipiente bien cerrado para evitar que se nos deshaga. Como ya hemos dicho, se disuelve en presencia de agua y sólo se pueda combinar con grasas, chocolates, azúcares derretidos, miel y por supuesto cualquier polvo seco. Una fina capa de aceite aplicada sobre el obulato lo protegerá de la humedad, hará que se adhieran a él productos en polvo y acelerará el tostado si decidimos hornearlo. La capa de aceiete o de mantequilla también se hace para pegar entre sí varias capas de obulato con el objeto de darle mayor resistencia si la necesitáramos.