Salsa yakitori
En la web Cocinista encontrarás la receta de los yakitori, las pequeñas y deliciosas brochetas japonesas. Los yakitori originales se hacen con distintas partes del pollo aunque es posible que encontréis yakitori hechos con otras carnes e incluso pescados.
Lo que nos ocupa aquí es el hecho de que existe un tipo de salsa, parecida a la salsa teriyaki pero mucho más espesa y con un sabor mucho más intenso que le viene a estas brochetas como anillo al dedo. Podemos usar la salsa para pintar las brochetas mientras las asamos y también podemos poner un cuenco en la mesa por si algún comensal quiere reforzar aún más el sabor de su brocheta.
La salsa para yakitori está hecha, como la mayoría de salsas japonesas, a base de salsa de soja y vino mirín o sake, pero en este caso puede incorporar caldo (dashi), vinagre, azúcar moreno, jengibre, ajo. Llevará además algún espesante o se habrá dejado reducir a fuego lento. Como siempre que hay una buena idea, hay cocineros que intentan explotarla creando y comercializando sus propias salsas, muchas de ellas riquísimas.