Agua de Azahar
El agua de azahar se obtiene de la flor blanca y extremadamente aromática del naranjo amargo mediante un proceso de destilación. Se utiliza en la industria farmacéutica por su intenso y agradable aroma, pero es también utilizado en la repostería de diversos países mediterráneos, como Francia, Marruecos, Grecia, por mencionar algunos, y también España.
En nuestro país, su aroma forma parte inseparable de las fiestas de Navidad al ser uno de los principales ingredientes del roscón de Reyes. En Francia se usa para hacer magdalenas y otro tipo de bizcochos, en Marruecos es un ingrediente habitual en su muy variada repostería, y en México, hasta donde llegó de la mano de los españoles, es un ingrediente del famoso Pan de Muerto.
El agua de azahar le puede dar un toque delicioso a muy distintas recetas de repostería. Ya hemos mencionado las magdalenas, pero te sugiero que la pruebes también con rosquillas o simplemente poniendo unas gotas encima de una crepe.
Y en cuanto a comida salada, esta es una esencia perfecta para ser creativos. Desde darle un toque a azahar a un aliño, o hacer alguna salsa con aroma a naranja para carnes, por ejemplo, pueden ser algunas ideas. Como siempre, la imaginación la pone el Cocinista y mi consejo, como suele ser siempre el caso con esencias y especias de aroma fuerte, es que lo uses en pequeñas cantidades para ser sutil y no empalagar.