Samosas vegetarianas

Samosas vegetarianas

Las samosas son un tipo de empanadilla inventada originalmente por los pobladores de Oriente Medio que en sus migraciones hacia Asia del Sur trasladaron este plato a la India y a Pakistán donde son actualmente uno de los platos más típicos. Aunque se pueden hacer samosas rellenas de carne de cordero o pollo, las más populares son vegetarianas como estas que enseñamos hoy aquí.

Samosas vegetarianas: ¿Cómo se elabora?
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Para hacer la masa: mezclamos todos los ingredientes en un cuenco y mezclamos primero con un tenedor y luego con la mano durante al menos 5 minutos. La masa ha de quedar suave y no debe quedar pegajosa. Usaremos más harina o un poco de agua para corregir lamasa si hiciera falta.

Para hacer el relleno: sofreímnos a fuego suave la cebolla, el ajo, el jengibre, los granos de mostaza, el cilantro y la sal en una sartén donde hemos derretido la mantequilla. Pasados un os 8 minutos, cuando la cebolla esté blanqueada y blanda, añadimos la pasta de patatas y los guisates crudos. Mezclamos todo intentando no aplastar los guisantes y retiramos del fuego para dejarlo reposar 20 minutos.

Preparamos ahora las samosas aplanando con un rodillo bolas de masa de unos 3 cm de diámetro. Queremos conseguir una tortilla fina, de unos 15 cm de diámetro. Cortaremos la tortilla por la mitad con un cuchillo. Luego cogeremos con la mano una mitad y haremos un cono juntando sobre sí mismo el lado recto del corte. Usaremos un poco de agua para asegurarnos de que los lados quedan bien pegado. Rellenamos nuestro "cono" con relleno y procedemos a cerrar la samosa cerrando la abertura otra vez con un poco de agua y aplicando una presión suave con los dedos.

Las samosas pueden freírse en aceite abundante o cocinarse al horno a 180 grados hasta que se doren. Se acompañan de algún tipo de salsa de preferencia de influencia india, como una salsa raita o un chutney.

Ingredientes para Samosas vegetarianas
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Para la masa:

1 vaso de yogur 

2,5 vasos de harina de trigo

2 Cc. de sal

 

Para el relleno:

2 patatas grandes peladas, cocidas y hechas puré

1 cebolla mediana picadita en juliana

200 g de guisantes crudos (frescos o descongelados)

2 dientes de ajo pocaditos

1 Cs. de mantequilla o de mantequilla clarificada

1 Cs. de jengibre fresco triturado o 1/2 Cp. de jengibre en polvo

1 Cp. de mostaza en grano

1 Cp. de cilantro molido

Zumo de medio limón

2 Cc. de sal

Chile en polvo al gusto

 

 

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