Masa para dumplings

Masa para dumplings

Los dumplings, o empanadillas chinas son probablemente el plato más popular de aquel país. Cocidos o cocinados al vapor, deben poder comerse de un bocado y al morderlos se nos debe llenar la boca de los jugos de lo que lleven dentro (verduras, carne, pescado). Se suelen acompañar de una salsa o simplemente de un poco de soja o mejor vinagre negro.

Masa para dumplings: ¿Cómo se elabora?
Comprar productos

La receta es sorprendentemente sencilla y sólo tiene dos trucos. El primero es usar agua muy caliente para hacer la masa (sin quemarnos!) y la segunda, no ser perezosos y amasar bien durante al menos dos minutos para conseguir una masa realmente elástica, 

Cortando las tortillas para hacer dumplings chinosPonemos la harina en un cuenco grande y añadimos el agua muy caliente mientras mezclamos con un tenedor. Tendremos una masa llena de grumos y poco homogénea. La tanteamos con los dedos para ver si quema pero lo normal es que seamos capaces de tocarla y empezar a hacer una bola. con ella.

Enharinamos la mesa de trabajo y amasamos bien durante 2 o 3  minutos (de reloj!). Cuando hayamos terminado de amasar deberíamos tener una masa muy elástica. Hacemos una bola grande con ella y la envolvemos en papel de plástico y dejamos reposar una hora o dos.

Pasado este tiempo podremos hacer nuestros dumplings. Se puede usar un rodillo para aplanar toda la masa hasta que tenga un espesor de unos 3 mm y luego cortarla con un vaso. Pero los chinos suelen hacer bolas de masa de unos 3 cm de diámetro que luego aplanan de una en una usando un rodillo pequeño.

Cuando tenemos las tortillas hechas, les ponemos un poco del relleno que hayamos preparado y las cerramos, Se pueden cerrar como las empanadillas españolas en horizontal o haciendo cestitas verticales. Luego se cocinan preferentemente al vapor en una vaporera de bambú durante 15 o 20 minutos, 

Se sirven con una salsa o simplemente con vinagre negro, que es lo más utilizado en China.

 

Ingredientes y utensilios para Masa para dumplings
Comprar productos

500 ml de harina de trigo

200 ml de agua muy caliente (recién hervida)

Vinagre negro

1 vaporera grande o varias vaporeras pequeñas

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.