Mango chutney

Mango chutney

Los chutneys son salsas de la cocina India que suelen estar hechas a base de frutas, vinagre, especias y azúcar. Se usan como acompañamiento a carnes, verduras y pescados, como aperitivo con pan papadum, o como salsa para marinar y luego cocinar algún otro ingrediente. Una vez más, existe una gran variedad de chutneys y en cuanto hemos entendido cómo se hace, es fácil crear uno mismo distintas variantes. En este caso doy la receta del chutney de mango, una de las más conocidas dentro y desde luego fuera de la India.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
20 min
Tiempo total Tiempo total
120 min

Mango chutney: ¿Cómo se elabora?
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En una cazuela recubierta de teflón o esmaltada de tamaño medio vertemos el vinagre y el azúcar y calentamos a fuego medio y removemos con una espátula de madera hasta que se disuelva completamente el azúcar. A continuación añadimos todos los demás ingredientes y dejamos que vaya cociendo a fuego lento con la cazuela destapada entre una hora y una hora y media, removiendo cada 10 minutos. El chutney de mango debe tener una consistencia de mermelada espesa, con algún tropezón de fruta, en este caso el mango. Si tuviera demasiado líquido seguir cociendo hasta que se reduzca por evaporación.

Esta preparación debería conservarse en la nevera un par de semanas. Si queremos preparar más cantidad, podemos conservar el preparado en frascos de cristal y luego pasteurizarlos. En este último caso, si los envases han cerrado bien y se han pasteurizado correctamente, se puede conservar bastantes meses.

 

Ingredientes para Mango chutney
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Ingredientes para 8 comensales.

1 mango grande maduro, pelado y deshuesado, cortado en tacos de 2 cm de lado
5 cucharadas soperas de azúcar (blanquilla o morena)
3 cucharadas soperas de vinagre de manzana o de vino (no valen vinagres aromáticos como el balsámico)
1/2 diente de ajo picadito muy fino
1/4 de una cebolla blanca, picada muy finita
2 cucharadas soperas de Jengibre cristalizado (si no tenemos, entonces usamos jengibre fresco muy picado, 1 cucharada)
4 cucharadas soperas de uvas pasas
1/2 cucharada de postre de cardamomo molido
1/2 cucharada de postre de sal
1/4 a 1/2 cucharada de postre de chile  molido

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