Turmada

Turmada

La turmada, también conocida como "papas turmada", es un guiso de patatas hecho al horno que tiene su origen en Colombia. Se trata de un pastel de patata y otros ingredientes dispuestos en capas y horneado y gratinado al horno. En esta versión se incluye un poco de panceta pero si nos preocupa el colesterol, existe también la posibilidad de hacer la turmada sin ella. Estará igualmente deliciosa.
Dificultad Dificultad
Media
Preparación Preparación
30 min
Tiempo total Tiempo total
1 hora

Turmada: ¿Cómo se elabora?
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Las distintas capas de este pastel se elaboran de la siguiente manera:
Capa de salsa de tomate: freímos en una sartén con un poco de aceite la panceta cortada en trozos pequeños. Cuando empiece a dorarse añadimos la cebolla y dejamos que sude y se empiece a dorar (unos 5 minutos). Luego añadimos el tomate, 1/2 cucharilla de sal, el tomillo y si queremos un poco de azúcar para suavizar el tomate. Dejamos hervir a fuego suave 10 minutos.
Capa de patata: simplemente cocemos las patatas enteras en agua bien salada. En cuanto estén penetradas, retiramos del agua, esperamos que se enfríen, pelamos y cortamos en láminas de 1/2 cm de grosor.
Capa de pan: es simplemente pan de molde sin corteza cortado en taquitos y empapado en leche.
Capa de huevo: son los huevos cocidos, pelados y picados
Capa de queso: es simplemente queso rallado
Cuando tengamos todos los elementos (las capas) ya podremos empezar a construir el pastel. Encendemos primero el horno a 170 grados y mientras se caliente, en una fuente de horno de cristal grande ponemos una capa de salsa de tomate, una capa de patata, una capa de pan con leche, una capa de huevo y una capa de queso. Repetimos el proceso 1 o 2 veces. Dependerá de cuánta cantidad pongamos en cada capa y de la altura de la fuente. La metemos en el horno y dejamos que se ase durante 20 a 30 minutos.

Ingredientes para Turmada
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Ingredientes para 6 comensales.

5 patatas grandes
5 huevos duros
250 gr de panceta de cerdo
2 cebollas medianas peladas y cortadas en taquitos finos
250 ml de tomate natural triturado
1/2 cucharada de postre de tomillo
3 rebanadas de pan de molde
Leche suficiente para empapar el pan
Sal
1 cucharada sopera de aceite
250 ml de queso mozzarella rallado (u otro queso suave para horno)

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