Sopes mexicanos

Sopes mexicanos

Los sopes son un platillo típico de la cocina mexicana en el que el elemento más característico es la base de tortilla de maíz que lo sustenta. Es un concepto parecido al de la chalupa, pero en este caso la base de tortilla tiene otra forma y sólo se fríe esta. Veamos una posible variante de sopes mexicanos en esta receta.
Dificultad Dificultad
Media
Preparación Preparación
20 min

Sopes mexicanos: ¿Cómo se elabora?
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Preparación de los sopes mexicanosPara preparar la masa, mezclaremos la harina, el agua y la sal en un cuenco y amasaremos hasta conseguir una masa homogénea. Partimos la masa en bolas de aproximadamente el tamaño de una pelota de ping pong y usando una prensa obtenemos unas tortillas bastante gruesas (de 5 a 7 mm de grosor).

* Si no tenemos una prensa para tortillas, podremos aplastar las bolsa de masa con la base de un plato, por ejemplo, usando papel de plástico para evitar que se nos peguen.

La preparación de los sopes tiene dos fases. La primera requiere de una plancha (o una sartén) bastante caliente con una ligera capa de aceite. Vamos a tostar ligeramente las tortillas por ambos lados durante 45 a 60 segundos por lado. Se debería formar un ligera costra en la tortilla pero esta debería segur estando cruda por dentro. Retiramos las tortillas y las dejamos enfriar unos pocos minutos, lo bastante como para poder tocarlas con la mano. En ese momento, usando el índice el pulgar, le daremos volumen y altura al borde de la tortilla (ver foto). 

La segunda fase es freír en aceite muy abundante los sopes durante medio minuto por lado. Los retiramos y dejamos que se enfríen un poco.

 

Luego ya es sólo cuestión de montar los sopes, empezando normalmente con una capa de frijoles refritos y añadiendo a continuación los ingredientes que hayamos seleccionado. Los sopes se pueden servir y lo habitual es comerlos con la mano.

Ingredientes para Sopes mexicanos
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Ingredientes para 4 comensales.

Para la masa:

300 ml de harina de maíz, preferentemente blanco

250 ml de agua

sal

Aceite vegetal abundante para freír

 

 

Para el relleno (a elegir):

Frijoles refritos

Carne de pollo o vacuno cocinada y desmigada

Lechuga cortada muy finamente

Salsa mexicana

Queso mexicano o queso feta 

Nata agria

Tomate cortado en dado pequeños

Aguacate maduro y cortado en dados pequeños

Cebolla blanca picada muy fina

Tiras de jalapeño

Cilantro fresco

 

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