Goma de garrofín

Goma de garrofín

La goma de garrofín es un espesante que procede de la semilla del algarrobo, usado sobre todo para evitar la cristalización de helados y espesar productos lácteos, especialmente helados.

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Es una goma que se extrae de la semilla del algarrobo y que se usa como espesante y como gelificante muy elástico si se combina con xantana o carragenato. La presencia de un azúcar potencia el efecto espesante de esta goma por lo que es habitual usarla para la elaboración de helados y otros productos lácteos azucarados. Mejora la sensación en boca dándole al producto untuosidad. En el caso de los helados y productos congelados, ayuda a retrasar la formación de cristales de hielo.
Es un espesante bastante potente siendo suficiente una concentración de 10 gramos de polvo de goma de garrofín por litro de líquido para conseguir un espesor apreciable. Es soluble en agua y debe disolverse para resultados óptimos calentado a entre 80 y 90ºC y usando batidora. 

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