Brotes de bambú

Brotes de bambú

El bambú es una planta tropical cuyos brotes se usan en la cocina de diversos países asiáticos.

Comprar Brotes de bambú

Los brotes o tallos de bambú comestibles proceden de plantas muy jóvenes de bambú. En realidad se trata de brotes de bambú que apenas tienen dos semanas de vida. Estos brotes son lo bastante tiernos para ser consumidos después de quitarles la corteza exterior y cocerlos entre 20 y 30 minutos. Sin cocinar, la planta es demasiado dura para ser masticada, pero además es amarga lo que hace que sea realmente imprescindible cocerla antes de consumirla. Se pueden encontrar tallos de bambú congelados y los que he encontrado estaban crudos, es decir que he tenido que descongelarlos y luego cocerlos. Brotes de bambú en tirasTambién he visto que se anuncia tallos de bambú deshidratados, pero ignoro qué resultados dan. Algún día los probaré y os contaré.
Una vez cocidos, los tallos de bambú tienen un sabor suave y sutil, con un fondo ligeramente amargo y muy característico, con una textura crujiente que los hace muy agradables tanto en ensaladas como en platos calientes. Han formado parte de la dieta de países asiáticos como China, Indonesia, La India, entre otros, durante siglos. Se comen encurtidos, en sopas o en salsas acompañando carnes y pescados. Existen también recetas que incorporan tallos de bambú fermentados. Se suelen servir cortados en tiras pequeñas y finas.
Si no pudiéramos encontrar los brotes de bambú frescos, nos queda la alternativa de comprarlos en lata o envasados en sobres de plástico al vacío. Leamos con cuidado los detalles del fabricante dado que los tallos en lata pueden venir preservados en un caldo aromatizado con soja o con algo de vinagre. En la muchos casos, los tallos de bambú en lata o en sobre estarán ya plenamente cocidos y conservados en salazón por lo que se pueden lavar rápidamente y consumir directamente en una ensalada o ser añadidos a un guiso sin necesidad de cocciones largas. Guiso caldoso asiático con brotes de bambúEn otros casos, los menos, el producto puede requerir una cocción de unos 10 minutos, con la que los brotes cogerán la textura adecuada, que debe ser ligeramente crujiente pero no dura, y perderán el amargor que les pueda quedar. Si las instrucciones del fabricante no son claras, simplemente probad un trozo de bambú. Si estuviera duro y amargo, entonces es que requiere cocción, siempre en una cazuela a parte para no pasar el amargor al guiso. Luego se escurren y se pueden incorporar a la receta en el último minuto. Si hacemos por ejemplo un pollo con brotes de bambú, bastará con que hiervan el último minuto en la salsa, lo justo para que se empapen de la salsa.

Comprar Brotes de bambú

Recetas para usar este producto

Seitán con setas shiitake Quería hacer una receta con seitán y se me ha ocurrido hacerlo al estilo chino con unos shiitakes. El seitán es la llamada ?carne vegetal?... Ver receta

Seitán con setas shiitake

Sopa agri picante China Esta sopa, agria y picante (o agripicante) es posiblemente uno de los platos más conocidos de la cocina China. ideal para los días de frío,... Ver receta

Sopa agri picante China

Principales ingredientes de la cocina China La cocina China es una de las más variadas y ricas del mundo. Con semejante tamaño de país y de población, no podría ser de otra manera. Sin... Ver receta

Principales ingredientes de la cocina China

Chow mein de pollo El Chow Mein es simplemente una receta que lleva fideos salteados. Existen infinidad de variantes. Esta lo hacemos con tacos de pechuga de pollo y... Ver receta

Chow mein de pollo

Salteado chino de ternera y verduras Este plato salteado de ternera con verduras es un plato clásico de la cocina china. Es importante usar una carne de excelente calidad,... Ver receta

Salteado chino de ternera y verduras

Moo Goo Gai Pan El Moo Goo Gai Pan es un guiso de champiñones con pollo y otras verduras. Curiosamente se caracteriza por NO llevar salsa de soja y por su simple... Ver receta

Moo Goo Gai Pan

Pato Bun Mang Vit vietnamita Originaria del norte de Vietnam, esta sopa de fideos de pato lleva carne de pato con brotes de bambú y fideos vermicelli de arroz blando en un... Ver receta

Pato Bun Mang Vit vietnamita

Ternera con brócoli china Partiendo de una carne de ternera de buena calidad, en muy poco tiempo podemos tener lista esta rica receta de estilo chino de ternera con brócoli. Ver receta

Ternera con brócoli china

Familia Feliz El concepto de "familia-feliz" de la gastronomía hace referencia a la mezcla de ingredientes del mar y de la tierra en un mismo plato. Este... Ver receta

Familia Feliz

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.