Donburi
Los donburi japoneses son platos que combinan arroz blanco cocido sobre el que se coloca algún tipo de proteína, verduras y alguna salsa o sazón. Se trata por tanto de una gran categoría de recetas, que se sirven en un cuenco grande y que son el alimento diario de millones de japoneses.
Donburi: ¿Cómo se elabora?
Los donburi combinan una base de arroz blanco cocido con un "topping" de proteína que puede ser de carne, ave, pescado, marisco... La proteína o las verduras suelen cocinarse a fuego lento o saltearse, y el plato suele adornarse con cebolletas, jengibre encurtido y otros ingredientes. El donburi puede servirse caliente o frío, y es una opción de comida popular, económica y práctica en Japón.
Estos son algunos ejemplos de platos donburi japoneses:
Gyudon: Finas lonchas de ternera y cebolla cocinadas a fuego lento en una salsa dulce y salada, servidas sobre arroz en un cuenco.
Oyakodon: Pollo y huevo cocidos a fuego lento en un sabroso caldo dashi, servido sobre arroz en un cuenco.
Katsudon: Chuleta de cerdo empanada frita, huevo y cebolla cocinados a fuego lento en una sabrosa salsa, servidos sobre arroz en un cuenco.
TenDon: marisco o verduras rebozados y fritos en tempura, servidos sobre arroz en un cuenco.
Unadon: Anguila a la plancha o a la parrilla, servida sobre arroz en un cuenco.
Chirashizushi: Surtido de pescados y verduras crudos, servidos sobre un lecho de arroz de sushi en un cuenco.
Ootoro Don: gruesas lonchas de sashimi de atún graso, servidas sobre arroz de sushi en un cuenco.
Takayaki Don: Pequeñas bolas de pulpo, trocitos de tempura y cebolla verde, servidas sobre arroz en un cuenco.
Buta Don: Finas lonchas de panceta de cerdo, cocinadas a fuego lento en una salsa dulce y salada, servidas sobre arroz en un cuenco.
Kimchi Don: Salteado de kimchi y cerdo, servido sobre arroz en un cuenco.