Zaatar
El zaatar es una mezcla de especias y hierbas típica de la cocina árabe de uso muy extendido en países de Oriente Medio. Como toda receta popular, existen infinidad de variantes, pero la mayoría se elabora con tomillo, orégano y satureja. Existen luego mezclas más complejas pueden incluir sal, mejorana, hinojo, cilantro y sésamo en grano tostado. Hasta aquí tendríamos un zaatar donde predomina el color verde, pero existe otra variante, también muy popular a la que se añade también zumaque en la que predomina el color rojo de ingrediente que además aporta un toque de acidez a la mezcla.
Presente en la gran mayoría de cocinas de Oriente Medio y a menudo disponible en la mesa al alcance de los comensales, el zaatar se utiliza como condimento todo-terreno para dar sabor a panes (como el borek), cous cous y guisos en general ya sean de carne o de verduras. En el Líbano se espolvorea sobre el humus. Se puede también hacer una pasta con aceite de oliva que luego se unta sobre pan o se come como dipping con pan de pita.