Tirabeques
Del tirabeque se come todo y de hecho en otras partes del mundo lo llaman "Mangetout" que en francés significa "Cometodo". Consiste en una vaina muy fina y unas semillas muy pequeñas. El conjunto es muy tierno y una vez quitado el tallo y si se quiere los hilos laterales, se puede comer directamente crudo. Su sabor es intenso con un toque claramente dulce y un fondo ligeramente amargo que no es desagradable. Su textura es muy crujiente.
Se trata de una verdura de temporada y que no cada vez es más fácil de encontrar en los mercados y supermercados, aunque todavía su presencia no está generalizada.
Si se añade a ensaladas, habría que poner poca cantidad dado que su sabor intenso puede tapar al resrto de ingredientes.
También se pueden cocinar al vapor, siempre recomendando que se haga poco para que no pierda parte de su textura crujiente. Por ejemplo, unos tirabeques hechos al vapor apenas 2 minutos con un poco de aceite de oliva son un estupendo acompañamiento para pescados o aves.
También puede saltearse brevemente y añadirse a guisos.