Sirope de jengibre
El sirope o jarabe de jengibre es in ingrediente muy versátil de la cocina asiática que tiene cada vez más adeptos en el mundo occidental por su sabor y versatilidad. De sabor muy dulce e intenso, se puede utilizar tanto para elaborar postres o para salsas o aliños e incluso para bebidas.
Este jarabe suele elaborarse con el zumo de jengibre fresco aunque es posible prepararlo también a partir de jengibre deshidratado y en polvo. La receta más básica requiere añadir este "zumo" de jengibre a un almíbar hecho con agua y azúcar. Otras versiones se hacen añadiendo miel u otros aromas o especias como clavo, canela...
Como ya hemos dicho, los usos de este ingrediente son muchjos y variados. Aqui van algunos ejemplos:
- Para salsas de guisos de inspiración asiática. El dulce del sirope suaviza la presencia de la salsa de soja.
- Mezclado con aceite, sal y otros ingredientes para hacer un aliño de ensalada.
- Para preparar marinados de carnes y aves
- Añadido a masas de galletas o de bizcochos
- Para dar un toque especial a una infusión o té
- Un chorrito en una ensalada de frutas
- Como aroma en un helado
Y podríamos seguir con muchas más ideas. Lo importante es ajustar bien la cantidad dado que el sirope de jengibre tiene un sabor muy intenso y puede incluso llegar a ser ligeramente picante. Usar una cantidad excesiva puede estropear el plato que estemos haciendo.