Papa seca

Papa seca

La papa seca es un ingrediente que nos viene de la gastronomía peruana. Es parte de muchos platos ancestrales entre los que cabe destacar el carapulcra, un guiso de origen aimara que además de papa seca puede incluir ingredientes tan originales como el chocolate, los cacahuetes... Si quieres saber exactamente qué es la papa seca y cómo se usa, sigue leyendo.

La papa seca se obtiene cociendo patatas, pelándolas, cortándolas en dados y dejando que se sequen al sol. Con este proceso se consigue alargar mucho la vida útil de la patata en muchjos mesess o incluso años. Además, hace que el productos ea fácilemnte almacenable y transportable. 

La rehidratación de la papa seca para su posterior consumo es sencillo: bastan entre 2 o 3 horas de remojo para disponer de patata que podremos añadir luego a un guiso. El tiempo depende mucho de la calidad de la patata y de su nivel de deshidrawtado. Por ello, tendremos que probar cada cierto tiempo el nivel de hidratación aplastando ligeramente entre los dedos un dadito de patata. También es habitual tostar brevemente  en una sartén sin aceite la papa seca antes de hidratarla lo que también puede afectar al tiempo de rehidratación.

La papa seca no debe confundirse con el chuño que lleva otro proceso de elaboración bien diferente.

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