Ikan Bilis
El Ikan Bilis se elabora a partir de anchoas saladas que luego son deshidratadas al sol. Como suele ocurrir con muchos ingredientes asiáticos, durante el proceso se genera una ligera fermentación que le confiere a esta anchoa un sabor intenso muy especial. Para algunos el aroma a mar y a pescado puede resultar excesivo, pero para la mayoría es una maravilla culinaria. Estas anchoas deshidratadas se pueden cocinar de muchas maneras. La más sencilla y directa es simplemente fritas en aceite abundante. Con un par de minutos es suficiente y conseguiremos una guarnición crujiente y extremadamente sabrosa.
La otra opción es como base para un sofrito, tal y como hacen algunos chefs occidentales con la anchoa en lata. Se añade al principio del sofrito y durante la cocción el Ikan Billis se acaba convirtiendo en pasta dejando su sabor característico al guiso. El sabor que aporta es compatible con verduras, pescados, pero también carnes (es más, muchos pensamos que le va mejor a las carnes que al pescado). Si una receta te pide Ikan Bilis y no tienes, puedes sustituirlo por gambas deshidratas, pasta de gambas y en menor medida, caldo de bonito japonés.