Estevia o Stevia
La planta de la Estevia o también llamada con su nombre científico Stevia, es una planta originaria de Sudamérica, con una larga historia en su utilización, sus hojas han sido utilizadas tradicionalmente durante muchos años, para endulzar bebidas, y la cual le debe su nombre al médico, humanista y científico Español Valenciano, Pedro Jaime Esteve, quien con la llegada de las nuevas especies de plantas a España la investigó por primera vez. En la Unión Europea es conocido con el código E960 como un aditivo de origen natural.
De la planta Estevia se obtienen una serie de beneficios edulcorantes los cuales tienen un poder de hasta 250-300 veces más dulce que el azúcar. Al no tener calorías, tiene un efecto insignificante sobre la glucosa en sangre, lo que lo hace bastante atractivo frente a dietas bajas en carbohidratos. Por todo ello es usado principalmente como sustituto del azúcar, en dietas bajas en calorías. De sabor dulce un tanto lento, aumentando en el tiempo, que pudiera llegar a amargar si es usado en grandes cantidades y no fermentable. Su uso ha sido y sigue siendo muy controvertido al respecto de si es saludable o no. Lo que está claro es que los edulcorantes, sustitutos del azúcar, siempre, y como todo, deben ser usados con moderación y así poder beneficiarnos de las ventajas que nos pude aportar.