Cuitlacoche
El cuitlacoche, también llamado huitlacoche, es maíz que ha sido infectado por un hongo. Se desarrolla en la temporada de lluvias, cuando las mazorcas tienen un alto grado de humedad. Lo que a primera vista podría parecer una mazorca arruinada, es en verdad una delicia culinaria. Es cierto que el aspecto es bastante "sospechoso", con un color negruzco, pero lo compensa sobradamente el sabor que tiene. Es ligeramente dulzón y tiene un sabor muy característico y difícil de comparar con otro ingrediente.
Es un producto típico de la cocina de México, país donde es habitual encontrar cuitlacoche fresco en los mercados. En España probablemente nos tengamos que contentar con el producto enlatado, pero la buena noticia es que en este formato mantiene bien su esencia y desde luego su sabor.
Se suele cocinar frito con cebolla y acompañado de chiles y el sofrito resultante se utiliza para guisar pollo, pescado, cerdo... o incluso pastas y arroces.
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Recetas para usar este producto

Salsa con cuitlacoche
