Semillas de Chía
La chía o salvia hispánica es una planta herbácea nativa de México, Nicaragua y Guatemala. Sus semillas son utilizadas como alimento una vez molidas. Es un alimento rico en proteínas, calcio, omega 3, hierro, fibra y otras muchas propiedades beneficiosas para la salud. No contienen gluten.
Estas semillas pueden ser añadidas en ensaladas, batidos, sopas, cereales, yogur, o en cualquier plato cocinado. En México se usa el mucílago, un líquido gelatinoso que se obtiene poniendo las semillas a remojo. Se mezcla con jugos o esencias puesto que el mucílago es prácticamente insípido. Las semillas también pueden molerse para convertirse en harina, la cual tiene un sabor intenso y se puede emplear en platos más dulces. Además, los brotes de esta planta herbácea se consumen como verdura cruda o cocida complementando platos de América central.
Su sabor es muy agradable y encaja bien tanto en platos salados como dulces.
Información nutricional media para 100g de semillas de chía deshidratadas:
Cantidad | |
Calorías | 486 |
Proteínas | 16.5 g |
Hidratos de carbono | 42.1 g |
Azúcares | ~ |
Fibra | 34.4 g |
Grasas | 30.7 g |
Saturadas | 3.33 g |
Monoinsaturadas | 2.31 g |
Poliinsaturadas | 23.67 g |
Omega-3 | 17.83 g |
Omega-6 | 5.84 g |
Trans | 0.14 |
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